На Тетіївщині вспышка африканской чумы свиней

В пятницу, 31 августа, Тетиевская районная государственная администрация сообщила, что согласно решению государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при райгосадминистрации установлено определить эпизоотическим очагом африканской чумы свиней некоторые хозяйства

Об этом сообщает “Моя Киевщина” со ссылкой на пресс-службу Тетиевской районной государственной администрации.

Неблагополучными пунктами АЧС стали личные подсобные хозяйства расположенные на проул. Остапа Вишни, вул. Полевая, вул. Снигиревская.

В неблагополучном пункте:

1) изымают, умерщвляют и сжигают всех свиней

2) сжигают в определенном решением ДНПК месте туши животных, трупы животных, погибших, свинину, вероятно контаминированные материалы, вещества и отходы, деревянный и малоценный инвентарь;

3) проводят дератизацию в хозяйстве, трупы грызунов сжигают;

4) дезинфицируют транспорт, задействованный в выполнении мероприятий, в местах доставки трупов животных и других отходов и на выезде со вспышки (неблагополучного пункта);

5) дезинфицируют весь спецодежду и спецобувь персонала, задействованного в проведении мероприятий. Одноразовая спецодежда сжигают.

Также было определить зоной защиты часть м. Тетиева по западной границе г. Роська и г. Росошка, с востока железной дорогой, с юга полями в пределах 3 км.

В зоне защиты:

1. Учет всего свинопоголовья в хозяйствах всех форм собственности и уведомления собственников о запрещении продажи, перемещения, выгульного (свободного) содержания и бесконтрольного убоя свиней.

2. Разрешается убой всех клинически здоровых свиней населения и хозяйств зоны защиты в определенном ДНПК месте и использования тушь после проведения лабораторных исследований на АЧС от не менее 10 % забитых животных.

3. Умерщвления и сжигания в определенном ДНПК месте свиней с признаками заболевания.

4. Запрет:

ввоз или вывоз из хозяйств всех форм собственности живых свиней, продукции из них и репродуктивного материала в течение 40 дней со дня проведения дезинфекции в вспышки (неблагополучном пункте), кроме случаев вывоза свиней на убой под контролем компетентного органа на определенном ДНПК перерабатывающем предприятии или убойном пункте;

торговли на рынках живыми свиньями и продуктами из них, кроме полученных на убойных и перерабатывающих предприятиях, которые имеют эксплуатационное разрешение, при наличии сопроводительных ветеринарных документов;

проведение выставок, ярмарок, базаров и других мероприятий, связанных с передвижением и скоплением животных (кроме транспортировки свиней на отведенные убойные пункты и мясокомбинаты).

Принято решение определить зоной надзора: г. Тетиев, села Голодьки, Росишка, Дениховка, Дибровка, Дубина, Тележинцы, Дзвеняче, Кашперовка, Скибинцы, Черепин.

Мероприятия в зоне надзора

1. Собрание граждан в населенных пунктах с проведением разъяснительной работы по принятию мер для профилактики или в случае подозрения возникновения АЧС.

2. Учет всего свинопоголовья в хозяйствах всех форм собственности.

3. Уничтожение бродячих кошек и собак гуманными методами, а также проведение дератизации владельцами хозяйств всех форм собственности.

4. Запрет торговли на рынках живыми свиньями и продуктами из них, кроме полученных на убойных и перерабатывающих предприятиях, которые имеют эксплуатационное разрешение, при наличии сопроводительных ветеринарных документов.

5. Проведение дезинфекции

Для обработки помещений, оборудования, загонов, территории эпизоотического очага, убойных пунктов и других мест, где находились животные, и тому подобное используют дезинфекционные растворы, обезвреживают вирус АЧС.

Расчеты расхода дезрастворов на 1 м 2 и экспозиция их применения определяются согласно наставлений по их применению.

После окончательной дезинфекции проводится оценка качества обеззараживания объектов.