На Тернопольщине нашли приют более 2600 внутренне перемещенных лиц из Крыма и Донбасса
|
Наша гаета продолжает публикацию материалов о жизни людей, которые переехали в Украину с временно оккупированных территорий
Тернопольскую для дальнейшего проживания пока выбрала сравнительно небольшое количество переселенцев из временно оккупированных территорий. По состоянию на 12 апреля в крае зарегистрировали 2601 такую человек, из них 636 детей — это 1560 семей. Прибывших временно разместили в частном секторе, на объектах социальной защиты и в гостиницах.
С 2 июля 2014 действует областной межведомственный координационный штаб по вопросам, связанным с социальным обеспечением перемещенных граждан Украины. Советник министра социальной политики по вопросам внутренне перемещенных лиц в области Ирина Жигунова утверждает, что поток переселенцев не уменьшается и ежемесячно четверо-семь человек приезжают в Тернопольскую. В основном это те, кто имеет родственников, близких или знакомых или учитывают экологический фактор. Привлечь заработками область их не может, она аграрная, поэтому работать переселенцам за полученными специальностями в горнодобывающей, металлургической промышленности, конечно, не придется.
Для дальнейшего проживания внутренне перемещенные лица выбирают преимущественно города области. Председатель областной организации Общества Красного Креста Александра Бригадир отмечает, что в самом Тернополе оказывают помощь почти тысячи переселенцев. В селе хотят жить в основном люди пенсионного возраста, которые мало занимаются трудоустройством, а больше — наличием земельного участка.
Евгений Хлебников — страстный поклонник природы в душе и эколог на практике. фото автора
Евгений Хлебников — страстный поклонник природы в душе и эколог на практике. фото автора
Если сельская жизнь — в радость
29-летний Евгений Хлебников захотел жить в селе, хотя имеет диплом специалиста таможенного дела. Происходит он из семьи деревообработчиков. Прадед, дед и отец были краснодеревщиками. Работа с деревом ему также под силу. В родном Шевченко, что в Шахтерском районе Донецкой области, Хлебников имели деревообрабатывающую мастерскую с соответствующим оборудованием. И война все уничтожила, в том числе жилой дом. Пришлось собираться в неизведанные края. Родня пошла в Россию. Евгений стремился остаться в Украине. Он прекрасно разговаривает на украинском благодаря бабушке.
Сначала Евгений поехал в Одессу. Когда здесь родился сынишка, встретил знакомого, который и предложил ему осмотреть двор в небольшом селе Вертелка на Тернопольщине. Приехал. Понравилось.
За домом, хозяйством уже два года никто не ухаживал, и подвернув рукава принялся за работу. Прежде видладнав две печки, чтобы топить дровами, природный газ молодая семья использует для приготовления пищи и подогрева воды. Пообризав плодовые деревья. Из отходов стал вырезать для сыночка деревянные игрушки и устройства для детских площадок. Впоследствии Евгений научился запрягать лошадь, пусть и соседского. Говорит, здешние люди — добрые, искренние, свободные. Сначала помогали мукой, овощами, молочными продуктами, картофелем, вареньем — словом, чем могли. Не отказывают и теперь.
Молодая семья Хлебниковых город уже посадила. Нашлось место для картофеля, редиса, моркови, зелени, различных видов капусты, других овощей. Примечательно, что грядки сделали по современным технологиям — высокие, теплые. Радуется, что сынишка может бегать зеленой травкой, играть в саду, пить из колодца чистую воду, употреблять высококачественную пищу.
Евгений инициирует на Тернопольщине экологический проект. Его беспокоит загрязнение окружающей среды. Когда с сыночком ушел в лес вблизи вертелки, то ужаснулся, сколько там разного мусора собралось. Еще в Одессе он участвовал в экологических акциях — собирал на пляжах крышечки от пластиковых бутылок. Теперь его захватила разработка голландского инженера по переработке пластика в домашних условиях на полезные вещи — плафоны для светильников, горшки для цветов, ручки, планшеты и даже проволока для 3D-принтера. Проект назван «Ценный пластик». В Украине им заинтересовались уже во Львове и в Одессе. В намерениях Евгения — летом организовать в области 20 точек по приему пластика и обмена его на полезные вещи.
Сообщество единомышленников
С социальной адаптацией у Юлии Билецкой, к счастью, особых хлопот не было. Только российские «зеленые человечки» появились в Крыму, вместе с родными она поняла, что это не к добру. Юлины корни углубленные на Тернопольщине. Отсюда 1959 ее бабушка и дедушка выехали в степную зону полуострова поднимать сельское хозяйство. На новом месте родились в них дети и внуки. Юлия работала в банковском учреждении в поселке Красногвардейское, поэтому, учитывая страшные события, которые разворачивались дома, решила перевестись на работу в Тернополь. Уже 4 апреля 2014 ее в областном центре встречали Автомайдановцы. За день она стала работать в банке, ребенка оформила в детсад, а там по несколько дней и родители приехали. Квартиры снимают.
На заседании Тернопольского пресс-клуба Юлия сообщила, что уже зарегистрировала общественную организацию «Объединение вынужденно перемещенных лиц« Наше будущее ». Необходимость в такой структуре, безусловно, есть. Прежде всего активисты создадут на Тернопольщине реестр переселенцев из Крыма и Донбасса, узнавать, в какой помощи они нуждаются. Заняты также правовым, социальным защитой внутренне перемещенных лиц, организовывать встречи для общения.