На старых дрожжах и реформа закиснет
|Говорят, что даже во время выпекания хлеба с отборных муки, родниковой воды и апробированных рецептов все может свести на нет щепотка старых дрожжей. Вместо рыхлой солнечной хлеба из печи выходит кривая, корявая буханка: ни на стол ее, ни людям.
Нечто похожее у нас происходит и со многими реформами. Вроде и заимствуем опыт у Европы, проникаемся, дискутируем, а в итоге или «имеем то, что имеем», или вообще теряем даже приобретенное ранее. А реформы для Украины сегодня — что хлеб в голодные годы. И чтобы там ни говорили, но наибольшую надежду на изменения людям вселила реформа МВД, которую начали летом прошлого года.
Украинцы приветствовали появление на улицах городов новых полицейских, с которыми можно на равных пообщаться и обратиться за помощью. Юношам и девушкам в симпатичных копивських формах прощали и промахи в оформлении протоколов (разве за неполные 3 месяца, даже с высшим образованием, возможно подготовить полноценного стража порядка?), И разбитые патрульные машины, и … даже скандалы.
Подполковник запаса Павел Антонюк, в свое время не одну пару сапог стер в Афганистане, не горячее среди знакомых приветствовал эти многообещающие изменения, потому что не мог смириться с правовым беспределом, царившим в его родном Краснограде на Харьковщине. А тут еще и со своим товарищем Сергеем Барановым, кстати, бывшим милиционером, попал в беду: пьяные молодые учинили дебош в кафе жены Баранова, за замечания в свой адрес жестоко избили довольно уже пожилых людей: поломали ребра, руку, выбили в Антонюка 14 зубов и оставили кучу гематом. Было это весной того же реформового года.
Несмотря на видеозаписи с видеокамер в кафе и выводы судебно-медицинских экспертиз, Красноградский райотдел внутренних дел медлил с открытием уголовного производства против хулиганов. «Наши заявления вообще игнорировали. Почти месяц с нами не проводили следственные действия. Следователя Красноградского РО УМВД Украины в Харьковской области Володина, который расследовал наше дело, был задержан на взятке и отстраненно. В апреле 2015 году «наше» уголовное производство принял старший следователь Алексей Лысенко. Но и он тянул время. Объяснение простое: один из правонарушителей, как теперь говорят — из «золотой» молодежи, уже отбывал наказание за «хулиганку» условно, так что теперь ему светил реальный срок, и родственники спасали сынка, как могли », — рассказывает Павел Лукашевич.
И вот на пике реформы в сентябре прошлого года, пострадавшие стараниями следователя и его руководителей внезапно превратились в … подозреваемых. И куда бы не обращались с жалобами, везде натыкались на стену круговой поруки «борцов» за честь мундира. Лишь вмешательство Харьковской областной прокуратуры остановило милицейский произвол и правовое безумие. «Нам во всех инстанциях МВД говорили: подождите, переаттестация кадров все расставит на свои места, — говорит Павел Антонюк и саркастически резюмирует: — Дождались. Лысенко действительно уволили. Однако начальник следственного отдела Дмитрий Кравченко так и возглавляет следствие. А бывший начальник Красноградского райотдела Андрей Лихачев, непосредственно визировал решения следственных и лично контролировал ход нашего дела, в настоящее время возглавляет райотдел теперь уже полиции во Фрунзенском районе Харькова. Я знаю точно, что Лихачева было аттестовано с понижением, однако он снова начальник. А суд над нашими обидчиками и сегодня конца-края не видно. Все они там — и милиция-полиция, и суды связаны между собой ».
Экс-глава Национальной полиции Хатия Деканоидзе в одном из своих интервью подтверждает горькое «открытие» Павла Антонюка, отмечая, что на местах коррупция соединила полицию, прокуратуру, СБУ, суды. «В регионах они сосуществуют, как монолит», — отметила доме и подчеркнула, что в структуре Нацполиции был и до сих пор остается кадровый голод. Итак, именно потому, реформируя милицию в полицию, не удалось изменить руководителей областей и городов.
Как подтвердили в Главном управлении Национальной полиции в Харьковской области, Андрей Михайлович Лихачев сейчас руководит Немышлянская отделом ГУНП (прежнее название — Фрунзенский РО ГУ МВДУ), однако временно он — и.о. Подтвердили также и факт аттестации с понижением в должности и сами потом удивились нынешнего назначения.
Таких разочарованных людей, как подполковник Антонюк, сейчас сотни и тысячи. Особенно в глубинках, в районных центрах и маленьких городах и селах, куда так и не докатились волны реформы правоохранительных органов. В райотделах остались те же люди и, к сожалению, тот же порядок. Или — беспорядок. И не только в районных отделах, но и службах и подразделениях Нацполиции областных центров. Переаттестация не стала ни надежным ситом, которое бы задержало всю грязь старой системы, ни предохранителем уже новых злоупотреблений и нарушений. Даже те, кого представители общественных организаций смогли отсеять, находят различные лазейки для возвращения на свои должности или обращаются в суд.
«Сейчас в судах находится более тысячи судебных исков от бывших милиционеров, не прошедших переаттестацию и были уволены. Решение судей по этим искам на 90% не в пользу реформы полиции », — признал советник министра внутренних дел Украины Иван Варченко. По его словам, в основном освобождены правоохранители обжалуют решение аттестационных комиссий, где активную позицию занимали представители от общественных организаций, которые вместе с сотрудниками МВД и Нацполициии входят в состав комиссий.
И хотя в 2016 году, как уверяет советник министра внутренних дел Шкиряк, уровень доверия к правоохранителям вырос до 49%, против еще недавних 6-7, однако лавина резонансных «полицейских» дел во Врадиевке, Кривом Озере, Княжичах т.д. свидетельствует, что эта доверие — лишь своеобразный аванс, который вот-вот может иссякнуть.