На старте: что ждать от нового политического сезона на Киевщине

Киевщину ожидают новый виток «игры престолов»

На Киевщину ожидает горячая осень. Столичный регион — на пороге очередного обострения конфликта между ветвями власти – пропрезидентской Киевской ОГА и Київоблрадою и местными советами

Сегодня состоится первое заседание Киевского областного совета. За этим мероприятием кроются достаточно серьезные противостояния как внутри данного органа, так и на политическом ТОП-уровне. В частности, это касается и Верховной Рады. По информации «Моей Киевщины», в высоких кабинетах активно ищут механизм лишения нардепа-беглеца Александра Онищенко депутатского мандата. Что это означает? Во-первых, появление вакантного избирательного округа № 93, где, предположительно, президентская вертикаль выставит своего кандидата. Во-вторых, в районах, которые входят в округа Онищенко — Богуславском, Кагарлыкском, Мироновском, Рокитнянском и в городе Переяслав-Хмельницкий следует ожидать серьезные кадровые изменения. Первой «ласточкой» ради взятия под контроль этого округа представителями команды президента Петра Порошенко, судя по всему, стало увольнение главы Кагарлыкской РГА Виктора Коляды.

Интересные политические маневры ожидают от еще одного мажоритарщика Сергея Мищенко, который после скитаний во фракции БПП прошлого года, снова стал внефракционным. Поговаривают, что сейчас Мищенко делает движение к Юлии Тимошенко, надеясь на то, что поддержка «Батькивщины», позволит ему удержать позиции на своем округе.

Самостоятельную игру на Киевщине начинает «УДАР». Охлаждение отношений мэра Киева Виталия Кличко и Банковой, в лице одиозного Игоря Кононенко уже привела к активизации партостроительных движений в столице. «Ударовцы» подумывают восстановить партийные ячейки и на Киевщине.

А вот у президентской команды в столичном регионе ситуация стремительно ухудшается. Не в последнюю очередь из-за недальновидные действия председателя КОГА Александра Горгана, и упомянутого выше Игоря Кононенко, который возглавляет областную ячейку БПП. Отсутствие готовности к дискуссиям и компромиссам со стороны этих двух человек, привело к консолидации как на областном так и на районном уровнях почти всех местных «элит». В результате, позиции оппозиционной «Батькивщины» в Киевской области в течение последнего года только усиливаются. В ее фарватере оказались «УКРОП», «радикалы» Ляшко и «Самопомощь». Дошло до того, что даже пропрезидентский проект «Наш край» сейчас стал совсем даже непрезидентським…

В чем причины таких неприятных для власти метаморфоз? Стоит отметить, что в 2015 году выборами в Киевоблсовета занимался тогдашний первый заместитель председателя КОГА Лев Парцхаладзе. Который при попустительстве своего руководителя Владимира Шандры отдал на откуп ряд депутатских мест в облсовете. В результате БПП так и не смогло взять там контроль над ситуацией. Во-вторых, к еще большей конфронтации привели действия нынешних руководителей области. Вместо того, чтобы стабилизировать ситуацию, пойдя на некоторые уступки, Киевщину сотрясают скандалы. Как результат, местным приходится объединяться. В результате, в течение лета мы увидели откровенные антипрезидентские решения Киевского облсовета и Белоцерковского горсовета, относительно законодательного обеспечения импичмента президента. Будто, инициатива и правильная: подобный закон нужен, но зная наши украинские политические реалии, этот шаг не может не быть воспринять Банковой как «дружественный».

При этом, переламыванию «через колено», как-то назначение Александра Туренко на председателя Бориспольской РГА и появление на его месте одиозного Ивана Рудяка только усиливает негатив к власти. Уже сейчас на Киевщине много кто обсуждает необходимость отставки Александра Горгана с должности губернатора Киевской области. Возможно, это было бы правильным решением, ведь становится очевидным, что одиозный Горган неспособен стабилизировать ситуацию. «Благодаря» его действиям, надеяться президентской силе на победу в выборах в ОТГ, которые состоятся уже в октябре, не стоит. И дальше может быть только хуже. Но похоже, президенту нравятся силовые, пусть и нелепые, методы своих подопечных.

Антон Болбочан, «Моя Киевщина»