На Рокитнянщине обнаружили уникальную археологическую находку XI века (ФОТО)

Средневековый могильник XI века

В октябре 2017 года на правом берегу реки Рось в Рокитнянском районе археологи обнаружили средневековый могильник XI ст., который является уникальным и значительно выделяется среди других древнерусских древностей

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на “04563”

В октябре 2017 года на правом берегу реки Рось в Рокитнянском районе археологи обнаружили средневековый могильник XI ст., который является уникальным и значительно выделяется среди других древнерусских древностей.

Как сообщает пресс-служба Института археологии НАН Украины, в связи с активной деятельностью грабителей, Островское отряд Архитектурно-археологической экспедиции Института археологии совершил срочные научно-спасательные работы.

Так, некрополь, расположенный на правом берегу р. Рось и по сегодняшний день занимает довольно большим, однако постепенно снижается в направлении к реке. Напротив могильника – на противоположном берегу реки находится известный и достаточно мощное древнерусское городище в Сухолисах, которое занимает площадь около 1,6 га. По данным археологов, зафиксирована площадь некрополя составляет около 600×100 м.

В настоящее время археологи исследовали 21 інгумаційне захоронения. В некоторых из них были зафиксированы остатки погребальных сооружений (гробовищ) – фрагменты и следы от древесины и гвозди. Внимание исследователей привлек яркий и многочисленный погребальный инвентарь, среди которого выделяются украшения: в захоронениях обнаружены арбалетоподібні и подковообразные фибулы, браслеты с зооморфными концами, цепочки, кольца и кольца, а также пірофілітові пряслица, предметы вооружения и элементы ременной гарнитуры.По этим находкам археологи могут предварительно датировать могильник второй четвертью XI века. – первой половиной XII века. Также, возле одного из исследованных захоронений прослеживаются остатки каменной выкладки – вероятно алтаря.

Археологи отмечают, что основные черты погребальной обрядности и инвентарь заметно отличаются от подавляющего большинства типичных древнерусских погребальных памятников XI века. Вещи, найденные в могильниках (арбалетоподібні фибулы типа Bliujiene IV, браслеты с зооморфными концами) имеют многочисленные аналогии среди балтских погребальных древностей, которые были зафиксированы преимущественно на территории расселения куршських, земгальських и жематійських племен.

Факты, которые получили исследователи во время раскопок свидетельствуют о переселении компактной группы балтского населения к Поросья в XI ст. С исторической точки зрения, археологические находки хорошо иллюстрируют (и подтверждают) летописные сообщения о государственной деятельности Ярослава Мудрого, направленную на укрепление южных рубежей Киевской Руси. Под 1032 г. летопись сообщает о том, что Ярослав Мудрый «поча ставить городы по Рси», то есть выстраивал новую оборонительную линию вдоль реки Рось. За год до того, великий князь киевский вернул Червенские грады, пленных «ляхов» осаживал в пределах своего государства, вероятней всего на границе со Степью. Вполне вероятно, что так же Ярослав Мудрый мог переселить какие-то группы из балтских племен на плодородные южнорусские земли вдоль Роси, где на них были возложены обязанности по обороне от нападений кочевников.

В то же время, Романос Широуховас из Центра Балтийской и Скандинавской археологии отмечает, что фотографии отдельных вещей из этого некрополя уже известны в Интернете. В частности, археологи выяснили, что вещи, которые наверняка связаны с могильщиком, есть в частный коллекции Евгения Гредунова , который проживает в г. Бровары.

На одном сайте коллекционеров даже не скрываясь обсуждают факт ограбления некрополя. На территории могильника археологи зафиксировали такие группы грабителей, которые с помощью металлодетекторов обнаруживают и грабят захоронения, а безнаказанность и спрос со стороны хозяев частных коллекций их только стимулирует.

По мнению сотрудников Института археологии НАН Украины такие действия могут привести к международному скандалу, поскольку данный некрополь является общей страницей в истории Украины и Литвы и вызвал серьезную заинтересованность литовской научной, дипломатической и журналистского сообществ.