На произвол ответит международное право
|Известно, что 14 декабря Окружной суд Амстердама (Нидерланды) принял решение вернуть музейные ценности, которые экспонировались на выставке «Крым. Золотой остров в Черном море» в музее Аллард Пирсон — археологическом музее амстердамского университета, на территорию нашей страны и признал, что решать вопрос о владельце этих музейных ценностей не хватает полномочий.
Первый заместитель министра культуры Светлана Фоменко отметила по этому поводу, что вопрос собственности культурных ценностей определенного музея решать по национальному законодательству. «Возможно, нам еще предстоит борьба за возвращение в Украину этих культурных ценностей. Но мы готовы отстаивать интересы своего государства и народа, их право на культурное достояние, которые должны вернуться в музейный фонд Украины, — такое мнение высказал министр культуры Евгений Нищук. И добавил: — Уверен, что со временем они вернутся к родным музеев, но уже освобожденного Крыма ».
Как все начиналось
2013 Министерство культуры согласовало передачу музейных предметов из фондовых коллекций Центрального музея Тавриды (132 музейные предметы, 451 единица хранения), Керченского историко-культурного заповедника (соответственно 190 и 190), Национального заповедника «Херсонес Таврический» (28 и 28) и Бахчисарайского историко культурного заповедника (215 и 1442) для экспонирования на выставке «Крым. Золотой остров в Черном море »в Рейнском краевом музее города Бонн (Германия) с 3 июля 2013 года в 19 января 2014 и музеи Аллард Пирсон — археологическом музее амстердамского университета с 6 февраля до 28 мая 2014 года. Установлен срок временной передачи: с 13 июня 2013 по 12 июня 2014 го. Когда срок действия разрешения закончился, экспонаты считают незаконно вывезенными с территории Украины.
В связи с оккупацией АР Крым и ввиду того, что в соответствии со статьей 15 Закона «О музеях и музейном деле» музейный фонд Украины — национальное богатство, неотъемлемая составляющая культурного наследия страны, которую охраняет закон, Министерство культуры внесло изменения Положение о Музейном фонде Украины. В частности с пунктом 41-1, в котором говорится, что в случае наступления обстоятельств непреодолимой силы или наличия угрозы уничтожения, утраты, повреждения или разрушения музейных предметов государственной части Музейного фонда Украины решения об их передаче на постоянное или временное хранение, изменение срока временной передачи или возврат таких предметов, переданных на временное хранение за пределами Украины для экспонирования на выставках, проведение реставрации или научной экспертизы принимает Минкультуры.
Поэтому Минкультуры положило обязанности основного хранителя всех музейных предметов государственной части Музейного фонда Украины количеством 565 музейных предметов, 2111 единиц хранения, находящихся в музее Аллард Пирсон, на Национальный музей истории Украины. Об этом поставили в известность крымские музеи.
Время судебной волокиты
Однако эти учреждения 19 ноября 2014-го подали иск в Окружной суд Амстердама против музея Аллард Пирсон о возвращении экспонатов выставки на территорию оккупированной АР Крым. Так началась судебная тяжба. В свою очередь и Украины 21 января 2015 подала заявление в тот же суд о допуске государства в судебный процесс как истца по делу. В течение 2015-2016 годов стороны произвели несколько раундов обмена письменными объяснениями.
Что решил суд, знает весь мир. В комментарии МИД Украины отмечает: это решение — логическое подтверждение позиции Королевства Нидерланды и всего международного сообщества о непризнании неправомерной оккупации и попытки аннексии Российской Федерацией Автономной Республики Крым и Севастополя. Решение — пример реализации на практике положений резолюции Генеральной Ассамблеи ООН 68/262 от 27.03.2014 года «Территориальная целостность Украины».
Оно соответствует духу многочисленных документов ОБСЕ, Совета Европы, Европейского Союза и многих других международных организаций.