На примере одного угона: Как суд под Киевом отпускает преступников на волю

На днях в Вишневом полиция задержала группу лиц, которые похитили автомобиль. Но благодаря судьям Киево-Святошинского района практически все они сумели избежать реальной ответственности

Как стало известно нашему изданию, работниками Управления уголовного розыска Киевщины, 20 августа были задержаны четыре человека. Их поймали после очередного угона автомобиля в городе Вишневое. Оказалось, что мужчины ранее неоднократно привлекались к уголовной ответственности за аналогичные преступления. Причем, взяли их на горячем: во время задержания у них обучили угнанную «Toyota RAV-4», а также документы от «Lexus LS460», который группа ранее похитила в Киеве. Также изъяли заглушки системы сигналов. Другими словами, полиция получила стопроцентные доказательства.

Но для отечественной Фемиды этого оказалось недостаточно. В Киево-Святошинском районном суде заявили, что все предоставленные доказательства не является основанием для вынесения справедливого приговора. Что же делает суд? Фактически отпускает их. Двух мужчин взято под ночной домашний арест, одного – под круглосуточный. Еще одному впаяли «жесткий приговор» в виде содержания под стражей с правом внесения залога в размере полумиллиона гривен. Фактически это оставляет банде возможность и в дальнейшем заниматься угонами – как известно, электронные браслеты в стране уже ввели, но наши “кулибины” научились с легкостью их снимать. А залог один из участников преступной группировки может легко «отбить» за одну «ходку», несмотря на то, что, судя по всему, они специализируются они на недешевых автомобилях.

В целом действия Киево-Святошинского суда вызывают немало вопросов. Как сообщили нам правоохранители, судьи рассматривают сейчас дела как бы избирательно: рассматривают то, что они считают нужным, на свое усмотрение. В результате ряд важных дел просто «подвисла» в воздухе.

Как тут не вспомнить о руководительницу Киево-Святошинского райсуда Татьяну Дубас. Эта дама неоднократно попадала в различные скандалы. Например, в СМИ писали о выдаче участков себе и своим родственникам через подконтрольный ей Киево-Святошинский районный суд. К тому же на ней есть множество дисциплинарных жалоб, которые так и остались без рассмотрения.

Писали журналисты и о том, как она ловко использовала свое положение для давления на адвокатов благодаря обыскам силовиков, издавая соответствующие постановления.

Понятно, что с таким руководством суда, ожидать какие-то справедливые решения не стоит. Похоже на то, что Киевская область получила свой аналог Печерского суда, который принимал откровенно заказные решения и скопроментував судебную систему как таковую…