На поводу у строительной мафии

Плохо, если для одних строительство нового дома – праздник, а для других – беда. Жилищное строительство в Украине и, в частности, в ее столице стало превращаться в стихийное бедствие, сметает на своем пути детские площадки, парки, охранные зоны, памятники архитектуры и культуры, нарушает права людей. Государство, которая должна контролировать градостроительства и управлять им, зато пошла у него на поводу.
Pyrogove_001

Мы думали, что коррупция в нашей стране достигла пика в 2013-м. Похоже, ошибались, потому что кривая этого явления постоянно растет, о чем свидетельствует уступчивость управленческих структур аппетитам застройщиков. Но одновременно растет и сопротивление общественных активистов.
14 ИЮЛЯ представители нескольких природоохранных общественных организаций столицы пикетировали Киевсовет с требованиями снять с рассмотрения сессии Киевсовета «Детальный план территории в районе улиц академика Заболотного, академика Лебедева и Метрологической в ​​Голосеевском районе Киева». Участники акции убеждены, что этот документ противоречит действующему законодательству и Генплана Киева 2020. «Утверждение такого ДПТ будет преступлением. Этот план предусматривает вырубку лесов. Под пилу пойдут даже те деревья, которых нет больше нигде в стране. Территория у Голосеевского леса – это вообще заповедная зона, в которой высотное строительство запрещено », – заявил представитель 18 территориальных общин Голосеевского района Сергей Петренко.

Несмотря на протесты, Киевсовет все же приняла за основу проект решения №08 / 231-2699 / ПР от 22.06.2016 года об утверждении упомянутого документа.

Вместе с лидером общественной организации «Екозагин» Михаилом Погребиським осматриваем площадки, запланированные под застройку. Улица академика Лебедева расположена вблизи окружной магистрали между Голосеевского парка и заповедником «Феофания». Справа вырос жилой квартал «Сказка», слева – ореховый сад, который находится на балансе Научного центра биоразнообразия и биомониторинга мегаполиса НАН Украины. Как объясняет Михаил, сад площадью восемь гектаров находится в зоне интересов Того грустно славному ДПТ (не путать с ДТП, хотя и то, и другое по своему содержанию – катастрофа). Уникальные ореховые деревья будут вырезаны, зато построят еще один жилой квартал: есть вместо сада – бетонные джунгли. Застройщики настолько уверены в утверждении того плана, уже начали вырубать деревья, сравнить бульдозерами площадки, пока это безобразие не остановили активисты. Можно предположить, что негласное соглашение со строительной мафией об уничтожении сада заключено еще лет пятнадцать назад. Из-но, что все это время здесь не ступала нога ученого – сад загроможден, много сухостоя, кустарников и сорняков, огромные кучи мусора. «Мы не удивимся, если НАН подпишет документ о том, что сад потерял свое значение, – говорит Михаил, – но вы почитайте, что думает по этому поводу Украинский ореховая ассоциация». «Участок« Ореховая плантация »должен стать мощным источником для широкомасштабного проведения селекционных работ и восстановления ореховых садов в Украине и введение в культуру ценных видов и сортов, хранящихся здесь в естественном состоянии», – пишет в своем письме к Национальной академии наук Украины президент ВОО «Украинская ореховая ассоциация» В. Пахно.

Идем дальше. Продираемся сквозь заросли сада на смежный участок, прилегающий к территории центрального офиса Мироновский хлебопродукт, которая принадлежит известному аграрном олигарху Юрию Косюку. «Тут недавно мы остановили незаконное строительство дороги, которая должна пройти от окружной автомагистрали в парк« Феофания », – рассказывает активист. Впоследствии он мне покажет видео конфликта со строителями, а пока идем по следам их неправомерных действий. Несмотря на заповедный статус этой территории, здесь без всяких разрешений было срублено десятки деревьев, которые мешали строительству этой дороги. Причем исполнители даже поленились замести следы своего преступления распиленные стволы сбросили прямо на кучу в овраг, а ветви так и осталось лежать на площадке. «Эта дорога тоже входит в тот ДПТ, а заказчиком ее выступает МХП», – объясняет Михаил.

Кто был в Пирогово, а таких, наверное, немало, очевидно, не раз любовался полем вдоль пути, который ведет к «Национального музея народной архитектуры и быта». И это поле, и сам музей можно рассматривать только в гармоничном сочетании, потому что село без поля – это все равно, что сало без хлеба. Если над населенным пунктом нависают каменные эвересты новостроек, то это не деревня, а пародия на него. Не знаю, как у вас, уважаемые любители народной архитектуры, а у меня каждый раз возникал вопрос: как так получилось, что эту площадь до сих пор не проглотили застройщики? Ведь здесь лежат миллиарды! Остается предположить, что и у чиновников Кучмы, Ющенко, Януковича на эту жемчужину просто не поднялась рука. Почему же тогда она свелась в нынешних? Потому что их нравственность, как говорится, упала ниже плинтуса, а жадность достигла апогея. Вы, наверное, уже поняли, что это поле тоже попало в оте печально ДПТ. Ему присвоили строительную адрес – Заболотного, 29.

– Проектировщики сделали вид, что отреагировали на протесты активистов и внесли косметические правки в ДПТ, – комментирует ситуацию известный украинский архитектор Сергей Дюжев. – Но в то же время они пренебрегают базовыми принципами градостроительства, в частности игнорируют то обстоятельство, что поле на Заболотного, 29, относится к охранной зоны «Музея народной архитектуры и быта», оно является перспективной территорией Голосеевского парка в соответствии с действующим Генплана и проекта организации ННП «Голосеевский» , разработанного Держлиспроектом в 2005 году. Вторая площадка – ореховая плантация, расположенная в охранной зоне парка «Феофания», который является объектом заповедного фонда государственного значения. Музей народной архитектуры и быта является объектом культурного наследия и третьей памятником в Украине по посещаемости иностранными туристами после Софийского собора и Печерской лавры. Если мы позволим то поле застроить, то нивелируем этот объект как комплекс национального культурного наследия и природного ландшафта и поставим его под угрозу существование. Третий участок, которую я ставлю под сомнение, расположенная на улице Метрологической, на ней, согласно ДПТ, планируется построить четырехэтажные элитные дома, причем три квартала этого массива прилегающих к урочищу Феофания, то есть нарушаются охранные зоны и противопожарные нормы этой территории. Кроме этого, есть и другие ДПТ, которые противоречат интересам города и киевлян. Нас возвращают во времена Черновецкого, когда происходили массовые нарушения законодательства и Генплана, вместо него пытаются протащить Генплан-25, которым хотят узаконить две тысячи нарушений, допущенных за эти два десятилетия …

«Киевляне не дадут застроить ни поле у ​​Пирогова, ни остальные площадок, которые не вписываются в действующий Генплан», – решительно заявляет Михаил Погребиський.

Поскольку Пирогов, Феофания и Голосеевский парк – объекты общенационального значения, то на их защиту должна стать вся страна.