На пороге коллапса: в Переяславе обсудили вопросы вывоза мусора из города

В пятницу, 26 января во время сессии Переяслав-Хмельницкого горсовета обсуждали вопрос мусора. Непогода стала главной причиной того, что на определенный период в городе почти прекратилось его вывоз

Как передает “Моя Киевщина” со ссылкой на “Вестник Переяславщины”, Роман Модебадзе, руководитель частного предприятия “Переяслав буд”, которое предоставляет эти услуги, рассказал, что особенно на небольшие улочки, которых в городе подавляющее большинство, через глубокий снег заехать мусоровозам было невозможно.

“Однако это не единственная причина, – отметил. – Мусора в последнее время мы возили в Золотоноши (Черкасская область, – Ред). Последние три недели его у нас там перестали принимать. Говорят, что и своего мусора хватает, а еще и проблемы со снегопадом, поломками техники и прочее. Сказали нам не приезжать”.

Кроме того, у предприятия возникали серьезные финансовые проблемы. В значительной степени его услуги оплачивались за счет государственных субсидий, начисляемых населению на различные комуслуги. Но, по словам руководителя, за последние три месяца прошлого года их предприятию не перечислили. Поэтому у него возникали долги и по зарплате, по оплате топлива, услуг мусорная свалка, куда свозили мусор.

В нынешнем году пока что не видно перспектив исправления финансового положения. Дело в том, что вступило в силу новое постановление Кабмина, согласно которой средства субсидий можно использовать только для погашения задолженностей или оплату энергоносителей, водоснабжения, для выплаты зарплат и налогов. Как отметил Григорий Карнаух, в “Переяслав буду” очень большие затраты идут на топливо-смазочные материалы, аренду помещения, оплату услуг свалки, то есть на то, что не предусмотрено постановлением. Поэтому с вывозом мусора и в дальнейшем могут возникать очень серьезные проблемы.

Решением проблемы могло бы быть собственно сміттезвалище. Поэтому некоторые депутаты вновь поинтересовались, что делается в этом направлении?

“К Большой Каратулі мы с городским головой, – сказал его первый заместитель, – ездили много раз, чуть ли на коленях там не стояли. Они не дают разрешения, чтобы на полигон, что возле их села город возобновило вывоз мусора. Сейчас у них уже почти разработан генеральный план села. Полигон хотят включить в его рамки”.