На Полтавщине при поддержке партнеров из США открывают семейные фермы

В селе Сухорабовка Решетиловского района Полтавской области торжественно открыли семейную ферму семьи Жванко. Ферму создан на базе домохозяйства СОК «Молочный Рассвет» в рамках проекта USAID «Партнерство ради инноваций: развитие семейных ферм, объединенных в сельскохозяйственные кооперативы». Она самая большая на Решетиловщине.

Спрогнозировать это было несложно, потому что в области и районе очень этого хотели и настойчиво над этим работали. Ведь проблема занятости сельского населения актуальна для всей Украины, а для Полтавщины, где тогдашняя официальная статистика сообщала о 73 000 безработных сельских жителей, и подавно. И это заставляет областное руководство и власть на местах искать пути выхода из ситуации. Поэтому пытаются развивать мелкотоварное сельскохозяйственное производство. Сейчас в области функционирует 13 сельскохозяйственных кооперативов, 9 из них – молочников.

Сельскохозяйственный обслуживающий кооператив (СОК) «Молочный Рассвет» создано в Сухорабивци 3 года назад. Человек, который приложил к этому немало усилий, – начальник управления агропромышленного развития Решетиловской райгосадминистрации Владимир Маслюк рассказывал, что это было непросто. Людей приходилось убеждать, что это делают для их же выгоды. Постепенно дело сдвинулось с места, и еще два года назад танк емкостью 2 тонны не вмещал всего молока, которое сдают члены кооператива.

– Когда создаешь кооператив, главное – найти лидера, того, кто хочет работать, умеет это делать и остальные за собой ведет. Мне повезло найти такого человека, хотя пришлось на это потратить весь отпуск, – рассказывал он. – Кооператив начал развиваться, а потом так случилось, что этот человек изменил вид деятельности. Тогда мы подыскали другого директора Руслан Жванко раньше жил и работал в Полтаве, а сейчас душой и сердцем проникся идеей кооперативного движения на селе. Под его руководством количество членов кооператива увеличилось почти в десять раз – до ста.

Во время нашего общения Руслан охотно делился планами: искусственное оплодотворение коров, принадлежащих членам кооператива, заготовка сена, строительство мини-комбикормового завода. Сообщил, что занимается заготовкой молока, которое забирает Кременчугский молокозавод. Принимает сырье дважды в день: утром и в обед, чтобы не терялась качество. За принятый товар рассчитывается четверг наличными. Есть базовая цена на молоко с содержанием жира 3,4%. А за каждую десятую процента жира доплачивают. В среднем сдатчикам за литр молока кооператив платил тогда 3 гривны. А те, кто сдал жирнее молоко, получали и по 3 гривны 60 копеек. В то время такие расценки были высокими.

Кроме того, по его словам, независимо от показателя жирности все члены кооператива получали за каждый сданный литр молока по 20 копеек доплаты, накапливали на отдельном счете. Затем за эти деньги покупали для них жмых. Получалось по 3-4 мешка на человека.

Уставом кооператива, который финансирует международная общественная организация «Добробут громад», предусмотрены и другие льготы, но не менее важно и то, что его члены юридически защищены и имеют социальные гарантии. Это уже совсем другой уровень сотрудничества, чем с перекупщиками.

– Когда СОК заработал и появились первые результаты, возникла идея привлечь в отрасль района дополнительные инвестиции. Обсудили мы ее с заинтересованными гражданами, и при поддержке департамента животноводства облгосадминистрации и областного сельскохозяйственной совещательной службы начали создавать семейные животноводческие фермы. Сейчас 5 из 10 имеющихся в области семейных ферм расположены именно в Решетиловском районе. А в перспективе их должно стать больше, потому что такую ​​ферму на 20 коров планирует основать уже и Руслан Жванко, – рассказывал Владимир Маслюк.

И вот прогнозируемое материализовалось, хотя и не так быстро, как он хотел. На открытие фермы пришли заместитель председателя Полтавской облгосадминистрации Роман Толстый, директор департамента агропромышленного развития Сергей Фролов, председатель Решетиловской райгосадминистрации Роман Перепелица, менеджер проектов Агентства США по международному развитию USAID Дан Кеннет.

– На сегодня актуально оказания поддержки домохозяйствам, стремящихся улучшить качество продукции и модернизировать собственное производство и для которых такое производство – единственный источник существования, – отметил Роман Толстый.

Помещение новой семейной фермы рассчитано на 20 голов крупного рогатого скота и создано с учетом зоогигиенических стандартов комфортного содержания животных. В нем есть автоматическая система поения коров, оснащен кормовой стол, система кондиционирования воздуха и освещения, установки для автоматизированного доения. Для большего комфорта животных в стойлах положили резиновые коврики. Планируется, что в таких условиях поголовье увеличится как минимум на 25%, а также значительно улучшится качество молока.

Как отметил Руслан Жванко, их семья не остановится на одном помещении. В будущем планирует увеличивать количество. В их планах – принимать коровье молоко у крестьян, ведь на базе хозяйства является лаборатория для проверки его качества.

Поэтому в области стало на одного семейного фермера больше. В общем, сообщили в пресс-службе Полтавской ОГА, в рамках этого международного проекта в течение 2015-2017 годов 170 семьям – победителям конкурсного отбора окажут помощь в реконструкции и повышении эффективности хозяйствования молочных семейных ферм. В частности, будут разработаны планы реконструкции помещений для содержания коров и предоставлено оборудование, будет способствовать повышению прибыльности хозяйствования, уменьшению ручного труда, улучшению условий содержания животных и повышению качества молока (доильное оборудование, поилки, системы освещения с автоматизированным регулятором, вентиляции, резиновые коврики).