На Полтавщине изучают архитектуру 100-летних школ
|Исследование столетних зданий земских школ, возведенных по проектам известного художника-графика, этнографа, архитектора, одного из основателей неповторимого стиля украинского архитектурного модерна Афанасия Сластиона на Полтавщине начались год назад.
Образовалась сообщество «Школы Лохвицкого земства».
Работа началась по инициативе Ольги Герасимьюк — заместителя председателя Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания, родилась в Пирятине.
К ней присоединился и министр аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Кутовой.
Ольга вместе со своей командой уже организовала не в одной такой школе субботник.
— Мы прожили этот год очень правильно. Он был освящен поисками наших настоящих архитектурных сокровищ, возвращением нашей истории, памяти, — отметила на заседании Консультативного совета по вопросам охраны культурного наследия при управлении культуры Полтавской облгосадминистрации Ольга Герасимьюк. — За это время в начатого нами движения по спасению земских школ Афанасия Сластиона присоединилось много разных людей.
Председатели сельских советов, на территории которых расположены наши школы, ищут средства, чтобы хоть как-то поддержать их, организуют людей, которые убирают вокруг них заросли. Мне хочется поблагодарить всех их за то, что подхватили нашу инициативу, — иначе ничего не получилось бы.
В 1910-1916 годах Афанасий Сластион создал серию проектов земских школ. Они были утверждены Лохвицким земством и получили распространение в Лохвицком и Лубенском уездах.
Эти школы, построенные в стиле национального архитектурного модерна, имеют характерные признаки: шестиугольные окна, импозантные башни со шпилями, кирпичный декор на фасаде, повторяет народный узор, а иногда и загнутый крышу.
К сожалению, уникальные учебные заведения, созданные по проекту Афанасия Сластиона, были незаслуженно забыты. Только некоторые из них продолжали функционировать, часть приспособили для других нужд, а некоторые на сегодня фактически потеряно.
Благодаря инициативе Ольги Герасимьюк, Тарас Кутовой, архитектурной мастерской Ивана Быкова на объекты культурного наследия — земские школы Чорнухинского, Лохвицкого, Пирятинского и Лубенского районов — было создано учетную документацию с целью дальнейшего занесения их в Государственный реестр недвижимых памятников Украины.
— Завтра едем в Христановка, где повесим охранную доску на одну из наших школ, — сообщила Ольга Герасимьюк. — На сегодняшний день мы уже нашли 53 вот такие объекты культурного наследия. Если увидеть на снимках их все вместе (а такой фотореестр создал мой соратник Максим Иванов), можно себе представить, каким бесценным сокровищем владеет Полтавщина.
Это был потрясающий проект, придуманный матерью Леси Украинский Еленой Пчилкой, ведь в этих школах бесплатно учились дети бедноты. И дети приходили туда с чувством достоинства, потому что это были настоящие храмы науки — неслучайно в них непременно присутствует и башня со шпилем.
Возвращение этих школ открывает большие перспективы для нашего края. И некоторые туристические агентства уже заинтересовались ими.
В Миргороде мы встретились с городским головой. А две недели назад собрались за «круглым столом» вместе с руководством нашего знаменитого курорта и пришли к мнению, что к столетию здравницы должны вернуть Миргорода его символ — уникальное помещение водолечебницы, уничтожено уже в советское время, думаю, именно потому, что было очень уж Украинский.
Если все заинтересованные в этом люди объединят средства и усилия, думаю, мы сможем вернуть Миргорода его историю.
Ольга рассказала, что ездит по миру и наблюдает, как за рубежом берегут каждую хижину, что какую-то историю. При этом ей больно видеть, в каком плачевном состоянии иногда бывают наши настоящие шедевры архитектуры.
— Многие уникальные творения Сластиона, если им не уделять внимания, можно потерять. Алина Мигидюк с Архитектурной мастерской Ивана Быкова уже не раз падала с чердаков наших школ, потому что столетние деревянные перекрытия прогнили. Крыши нередко открыты, поэтому здания уничтожают осадки. А в Харсики, откуда ушел в мир Григорий Сковорода, здание школы начали разбирать мародеры, — вздыхает Ольга. — И только когда мы туда приехали, провели там субботник, сельсовет прямо на школьном дворе провел заседание и взяла здание земской школы на баланс — уже в плачевном состоянии.
В целом для нас очень важно, чтобы люди на местах сами захотели вдохнуть в земские школы жизни. Нам просто необходимо вернуть эти школы. Иначе будем людьми без памяти. Если же все вспомним, заживем совсем другой жизнью.
Что же касается вопроса финансирования, то оно крайне сложное, заметила Ольга Герасимьюк, — слишком уж много в Украине архитектурных чудес, что являемся свидетелями давности, нуждаются в спасении.
— Поэтому мы и затеяли наше движение, чтобы аккумулировать усилия и задействовать все возможности. Скажем, школу Сластиона в Христанивци собираются переоборудовать в культурный центр — для этого ищем грант, — констатировала Ольга Герасимьюк.
На рассмотрение Консультативного совета по вопросам охраны культурного наследия вынесли еще 7 объектов, требующих статуса памятника архитектуры: это земские школы в селах Куренька, Мокиевка, Богодаровка на Чернухинщине и в селах Бодаква, Белогорилка, Безсалы на Лохвиччине (в селе Безсалы таких школ аж две). Как заверила заместитель начальника управления культуры облгосадминистрации Валентина Вождаенко, после Рождества они уже станут памятниками местного значения.
В феврале управления культуры планирует провести в Лохвице своеобразный «ликбез» с участием руководителей объединенных территориальных общин, председателей сельских и поселковых советов, на территории которых расположены архитектурные объекты Афанасия Сластиона.
При поддержке управления инфраструктуры и туризма облгосадминистрации готовится презентация нового туристического маршрута, посвященного популяризации творческого наследия Афанасия Сластиона, который будет пролегать в земских школ и завершаться в Миргороде, где в свое время была построена своеобразная жемчужина города — водолечебница (сегодня решается вопрос о ее восстановления). Когда курорт снова будет с водолечебницей, тогда туристический маршрут действительно будет иметь логическое завершение.