На полицейских станциях правоохранители работают в режиме быстрого реагирования

Тернопольщины завершает создание полицейских станций. «Видим успешный пример сотрудничества полиции и местной территориальной общины. Надеюсь, что вскоре такие станции появятся в каждом городе нашей страны, потому что люди должны чувствовать себя в безопасности и защищенными », – отметила председатель Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе во время пребывания в крае. Методологию внедрения этого пилотного проекта узнавали в т. В. о. начальника главного управления Национальной полиции в Тернопольской области Александра Богомол.
Bohomol 1
– Александр Николаевич, что побудило правоохранителей Тернопольщины взяться за разработку и воплощение нового проекта – создание полицейских станций?

В. и. о. начальника главного управлинняНациональнои полиции Тернопольской области Александр БОГОМОЛ

– С началом реорганизации структуры МВД правоохранители Тернопольщины работают над оптимизацией своих подразделений. В областном центре были три отделения, а осталось одно. Но чтобы оперативно реагировать на обращения земляков, в марте прошлого года решили ввести новую форму несения службы – группы быстрого реагирования. Сначала три таких группы организовали в Тернополе, а уже в июле их стало семь. Это позволило сократить время реагирования на обращения жителей Тернополя до пяти минут. За короткое время почувствовали эффективность нововведения, поэтому взялись за распространение деятельности этих групп на каждый район.

С марта этого года на улицах Тернополя несет службу патрульная полиция, деятельность которой позволила переориентировать основные силы и средства на другие направления борьбы с преступностью, активизировать работу полиции в городах, поселках и даже в некоторых селах. Возник замысел пилотного проекта, который назвали «Полицейские станции». Он ∂рунтуеться на взаимовыгодном сотрудничестве между полицией и органами местного самоуправления.

– Как приобщаются к сотрудничеству органы местного самоуправления?

– Совместно с ними определены расходы для создания и обеспечения функционирования полицейских станций. Общины предоставляют в пользование полицейской станции отремонтированное помещение с необходимой мебелью, обеспечивают автомобилем и частью горюче-смазочных материалов, помогают с оргтехникой и расходными материалами. Полиция же обеспечивает опытный личный состав, спецсредства, вооружение, криминалистическую и оргтехнику и автомобиль. К слову, в апреле, торжественно открывая полицейский станцию ​​в Почаеве, председатель Национальной полиции Хатия Деканоидзе вручила трем таким подразделениям ключи от новых автомашин Renault Duster.

– Полицейские станции создаете только на территориях объединенных общин?

– Большинство таких станций создан в объединенных общинах. Удобно и обслуживать, и финансировать. К тому же через Фонд регионального развития общины имеют средства, которые могут использовать для создания, обустройства и поддержки полицейских станций.

Пилотный проект воплощаем не только в объединенных территориальных общинах, а скорее там, где есть возможность и оперативная необходимость. В Шумском районе есть Шумская объединенная община, на территории которой – стационарное отделение полиции. То есть потребности здесь в создании полицейской станции нет, зато есть необходимость в Великих Дедеркалах, ведь в районе поселок удалено. В Гусятинском районе есть города Хоростков, Копычинцы, которые крупнее райцентр, но стационарное отделение полиции только в поселке Гусятин.

– Полицейские станции будут действовать только в поселках и городах края?

– Нет. Скажем, вблизи областного центра есть село Байковке. Местную объединенную территориальную общину обслуживать полицейская станция. Инициатором выступили правоохранители.

– Полицейская станция – срок, конечно, новый. Но содержательное его наполнение не осталось тем, чем до недавнего времени отличался такое подразделение, как отделение?

– В состав отделения должна входить дежурная часть, оружейное, соответствующая структура работников. Скажем, чтобы организовать работу дежурной части, нужно девять человек. Сейчас же, по сути, семь-десять правоохранителей работают на полицейских станциях, причем в режиме быстрого реагирования.

Они работают на полицейской станции в городе Скалат Подволочиского района. Фото предоставлено автором

– Не на всех полицейских станциях одинаковое количество работников.

– Определяющие в этой кадровой деле такие факторы, как количество жителей, которых будет обслуживать полицейская станция, и собственные возможности. Полицейские получают зарплату в пределах бюджета на правоохранительную систему. По сути, внесли бы изменения в структуру райотделов, откуда определенное количество работников перевели на работу на полицейские станции.

– Как по мне, то полицейская станция – какая среднее звено между отделением и опорным пунктом общественного порядка, действовали прежде. Ошибаюсь?

– Когда были пункты охраны общественного порядка. После оптимизации их нет. Но вспомним, что пунктом общественного порядка служил кабинет, где работал один участковый. Теперь на полицейских станциях, кроме участкового, службу несут оперативник, инспектор по работе с молодежью, несколько патрульных полицейских.

– Какие функции возложены на них?

– Полицейские на станциях патрулируют территорию обслуживания, быстро реагируют на обращения граждан, оказывают помощь пострадавшим. Охраняют место происшествия до прибытия следственно-оперативной группы. Проводят профилактическую работу с лицами, находящимися на соответствующих учетах полиции (судимые, семейные насильники, психически больные, неблагополучные семьи, дети-правонарушители). Гарантируют публичную безопасность при организации массовых мероприятий. Занимаются профилактикой, выявлением и раскрытием преступлений по горячим следам, а также админправонарушений. Имеют обязанности и по регулированию дорожного движения, привлечения нарушителей к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения, ведь патрульной полиции в городах и поселках нет.

На станции нет следователей, экспертов, узкопрофильных специалистов, например кинологов или взрывотехников, однако при необходимости они приедут. Во всем остальном полицейские станции, по сути, выполняют функции райотдела полиции, но непосредственно на месте.

– Какие риски таит новый проект?

– Полицейские станции не имеют дежурных частей, это позволяет высвобождать большое количество людей для несения службы на улице, а не в помещении. Однако поскольку не предусмотрено дежурной части, то оружие выдаем работникам на постоянное ношение. Правда, есть сейф, условия для хранения по месту жительства, а еще – доверие, которое дисциплинирует милиционера. Может быть и коррупционный риск, потому что полицейский сотрудничает с органом местного самоуправления. Но эта территория не выпадает из-под нашего контроля. К примеру, совершено на территории общины тяжкое преступление – местные правоохранители выезжают быстро на место происшествия, а еще «подтягиваем» криминалистов, следователей, оперативников, сотрудников, работающих в отделениях или в управлении.

– Сколько в области будет полицейских станций?

– Сначала планировали создать почти десять. Но на днях приема граждан не раз звучали просьбы увеличить их число. Теперь уже хотим открыть 17 Последнюю из них откроем до конца первого полугодия.

– Установили четкую расстояние от полицейской станции до самого отдаленного села обслуживания?

– В среднем это более 20 километров. Каждое село, поселок или город «привязываем» или к полицейской станции или к стационарного отделения полиции, поэтому вне нашего внимания не останется ни один населенный пункт.

Знаю, что полицейские станции вызвали интерес коллег Ровенщины. Однако убежден: в любом случае этот пилотный проект даст эффект, ведь предполагает присутствие полиции непосредственно, как говорится, на месте.