На полигоне под Белой Церковью под ноги солдата бросили гранату


Фото из сети Интернет

В конце февраля на полигоне вблизи Белой Церкви срочник нашел гранату и бросил ее в сторону другого солдата

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на пресс-службу Военной прокуратуры центрального региона Украины.

По данным ведомства, военный обвиняется в причинении телесных повреждений співслужбовцю за нарушение правил обращения с боеприпасами. За процессуального руководства военной прокуратуры Белоцерковского гарнизона оперативно завершено досудебное расследование в уголовном производстве, открытом после взрыва гранаты на полигоне в Киевской области. В суд передан обвинительный акт.

“21 февраля 2019 года во время уборки территории полигона одной из воинских частей неподалеку от Белой Церкви, военнослужащий срочной службы, грубо нарушая правила обращения с боеприпасами, взял в руки найденный им в траве нерозірвану граната типа РГН и бросил ее на землю в сторону другого военнослужащего. В результате произошел взрыв. Вследствие этого оба солдата получили телесные повреждения различной степени тяжести”, – говорится в сообщении.

За нарушение ч. 1 ст. 414 Уголовного кодекса Украины строковику грозит до двух лет содержания в дисциплинарном батальоне или лишение свободы на срок до трех лет.

Вместе с тем, уже наказаны за халатность руководство полигона и ответственные лица воинской части, которые допустили опасный инцидент, не позаботившись о надлежащем очистки стрельбища от неразорванных гранат.

По результатам рассмотрения судом административных материалов, направленных военной прокуратурой Белоцерковского гарнизона, 5 военных служебных лиц привлечены к административной ответственности – на них наложены штрафы.

Напомним, что в Боярке в одном из домов мужчина с гранатой в руках зашел к матери в комнату со словами: “сейчас все взлетим”.