На поле, как на фронте

Вот уже вторую неделю подряд в южных степях продолжается, как деды говорили, «битва за урожай». В ту пору каждый день местные средства массовой информации непременно подавали информацию о том, сколько хлеба осталось собрать, какие районы впереди, кто или что сдерживает кампанию.
despravdacom
Времена меняются, а если ориентироваться на сообщение нынешних СМИ, то такое впечатление, что области не собирает урожай, а только и делает, что «нетрадиционно» отмечает праздники, торжественно сдает в эксплуатацию очистные сооружения, открывает туристические маршруты …

Местные власти заявляют, что главная ее роль в этой страды – «консультировать» крестьян и вести с ними «совещательную работу». Что тут скажешь …

Ранний зерновой клин в Херсонской области – 535 тыс. Гектаров. Площадь немного меньше, чем в прошлом году, но в оптимальные сроки ее вряд ли впораты: во-первых, в области не хватает 250 комбайнов, во-вторых, для действующей техники остро не хватает солярки, бензина и масел.

Думаю, если бы действующая власть перед этим последовала к банкирам и, обнаружив свои «совещательные» и «консультативные» таланты, объяснила им ситуацию, то и жнивувалося бы веселее …

Однако «битва за урожай» продолжается. И принимают в ней участие не только механизаторы и водители, выпускники ПТУ и недавние участники АТО на незаживному Донбассе, но и лица, которых в народе называют «людьми в балаклавах». С такими мне пришлось встретиться лицом к лицу на одном из жатвенных полей в пригородном Белозерском районе.

Если бы не крутой джип гостей с «козырным» государственным номером, можно было бы подумать, что на поле прибыли или налоговики, или, может статься, король Иордании Абдалла II в бин Аль Хусейн, чтобы на месте решить вопрос импорта к родной украинской пшеницы.

– Киримов Аристосис Али-Мордан-оглы, Пакистан, – насмешливо представился, играя мышцами, бородатый молодой человек, похожий на моджахеда. Его родовое происхождение, правда, выдавал театральный соломенную шляпу.

Прибыв в полдень в прошлую пятницу на поле, этот «Мордан-оглы» вместе с еще несколькими молодыми заблокировал сбора урожая, а попутно – орошение сои.

Спрашиваю в лоб:

– На основании чего срываете жатва? Претензии к руководству хозяйства?

– Претензии? – Переспросила борода в шляпе. – Мне хозяева миллион гривен пообещали. Мы и приехали …

Только оперативное вмешательство межрайонного прокурора, районной полиции, помощника председателя облгосадминистрации и корреспондента с диктофоном и фотоаппаратом заставили «хлиборубив» отступить. Надолго?

– Да в районе этих ребят знают, – сказал один из полицейских. – Их привлекают урожаи не только зерновых, но и черешен, клубники, арбузов …

Остается надеяться, что правоохранительные органы обратят внимание на эти «бригады саранчи летучей», которые действуют на Херсонщине и не только.

Вот сообщение из Николаева. Сюжет круче, чем у соседей!

«За помощью к сотрудникам полиции обратился директор фермерского хозяйства, который сообщил, что возле села Христофоровка Баштанского района ночью 25 июня, какие якобы вооруженные люди вышли на его поле собирать урожай пшеницы», – сообщили в ГУ Национальной полиции в Николаевской области.

По словам полицейских, неизвестные представились сотрудниками охранной фирмы и заявили, что действуют законно – на основании юридически оформленной документации.

Теперь этим «средством» занимается полиция, которая, как и на Херсонщине, «принимает меры по обеспечению общественного порядка и безопасности всех участников конфликта».

Сведения внесены в Единый реестр досудебных расследований, предварительная квалификация правонарушения по ст. 186-й УК Украины – грабеж.

Когда же «битвы за урожай» в нашей стране будут проходить традиционно, а не с участием «Мордан-оглы» и им подобных, уже стало злым реалиями? ..

На фото автора: «Мордан-оглы» и его команда, поняв, что на этот раз произошел прокол, на глазах полиции поспешно покидают жатвенное поле. И надолго?