На Переяславщине провели спортивный “Селфі веломарафон” ко Дню города (ФОТО)

39 объектов культурного наследия на территории города и района пытались найти участники спортивно-туристического мероприятия “Селфі веломарафон-1187”, который накануне состоялся в Переяславе

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на “Вестник Переяславщины”.

Гонки приурочили к 830-й годовщины первого упоминания слова “Украина” в Ипатьевской летописи 1187 года, где его употребили, описывая скорбь народа за гибели переяславского князя Владимира Глебовича. Такой нетрадиционный формат празднования памятной даты инициировали Николай Богатырь и общественная инициатива “Корень нации”.

Открытие “Селфі веломарафона” состоялось возле памятника князю Владимиру Глібовичу с участием руководителей города и района, работников НИЕЗ “Переяслав”. На торжествах выступили солисты-бандуристы Павел Рекун и Леся Горобец. Последняя презентовала собственную музыкальную интерпретацию Шевченковского “Завещания”.

В 8.30 от памятного знака стартовали велогонки. В них приняли участие пять команд по двое участников.

По условиям соревнований, участники веломарафона должны были проехать дистанцию более 100 километров, найти заданные объекты и сфотографироваться на их фоне, отметиться на трех контрольных пунктах (в Сосновые, Ташани и Малой Каратулі) и как можно быстрее добраться до финиша – возле музея кобзарства. Там их ждали чай, кофе и булочки, а для желающих – еще и экскурсия по музею.

Организаторы продумали маршрут до мелочей, чтобы он был познавательным, безопасным и оставил максимально положительные впечатления. Среди объектов, которые искали велосипедисты, были Воскресенский собор, руины часовни Шевченко, остатки Змиевых валов, скифский курган, естественный “туннель желаний”, Воскресенская церковь-ротонда, колодец-гриб, реки Сага и Броварка, чудеса природы (сосна-трезубец, “ведьмина метла”), древние дубы, хаты под камышом и другие.

Судьи выставляли баллы и за скорость, и за локации. Поэтому хороший уровень физической подготовки не гарантировал победы в веломарафоне. Так, собственно, и произошло. Братья Юрий и Василий Товкайли из Переяслава, хотя и финишировали вторыми (в 14годині и 11 минут), но отыскали больше всего объектов, поэтому в итоге победили. Второе место у киевлянина Бориса Бєлєнова и жителя Черниговщины Владимира Терещенко. Это была единственная команда из неместных велосипедистов. Третье место у Александра Тимчака и Юрия Герасименко, которые были самыми быстрыми (пришли на финиш в 13.38), однако набрали меньше всего баллов.

Команды наградили на центральной площади города во время празднования Дня Переяслава.

К организаторам веломарафона уже звонили представители других городов, чтобы узнать больше о мероприятии и провести подобное у себя. А на Переяславщине он станет традиционным, отметили организаторы.