На Переяславщине может появиться панорамная площадка для туристов
|В селе Цыбли (Киевская область) состоялась информационно-просветительская акция «Переяславская Венеция«, приуроченная к всемирному дню географических информационных систем (ГИС). Организаторы мероприятия – председатель общественной инициативы «Корень нации« Николай Богатырь, председатель ОО «Старый Днепр« Виталий Иващенко и президент ГИС-Ассоциации Украины Александр Мельник
Об этом сообщает информационный портал «Моя Киевщина» со ссылкой на «Вестник Переяславщины».
ГИС-Ассоциация Украины уже давно сотрудничает с ГО «Старый Днепр», поддерживает их проекты. Главная цель такого объединения – сохранение исторической памяти о села Переяславщины, которые ныне под водами Каневского водохранилища. Их совместными усилиями разработаны топографические карты затопленных территорий. ГИС-Ассоциация способствует также созданию музея затопленных сел Переяславщины.
Акция “Переяславская Венеция” проводилась с целью обсуждения путей реализации ГИС-проектов на территории Переяславщины и за ее пределами; развития туризма, экономики и создание позитивного имиджа региона; улучшение инвестиционного климата; сохранение национальной и исторической памяти; сохранение и приумножение объектов природно-культурного наследия.
Мероприятие началось с экскурсии выдающимися местами Переяславщины. Участники акции увидели описанные Тарасом Шевченко три братские курганы в селе Стовпяги, березу-трезубец в Дем’янцях, памятный знак казацкому атаману Тарасу Федоровичу (Трясилу) на Борисівському поле, где состоялась победная битва с поляками, описанная Шевченко в поэме «Тарасова ночь», древнерусский форт-поселение «Сковорода» в селе Вінинці.
Организаторы разработали карту для туристов
Основной локацией стала Днепровская терраса возле села Цибли (рядом с електропідстанцією), с которой открывается панорама затопленных территорий. По замыслу организаторов, эта зона может стать местом сооружения панорамной площадки, а следовательно привлечет туристов. Организаторы разработали карту для будущей туристической локации.
– На карте обозначены окружающие достопримечательности объекты – современные и затоплены, – отметил Николай Богатырь. – В планах – найти средства и сделать эту карту в формате трехмерного изображения или художественного картографирования, чтобы турист, взглянув на нее, мог все понять даже без помощи экскурсовода. Рядом с панорамной площадкой – руины затопленной церкви Ильи Пророка. А на холме напротив церкви стоит старый казацкий крест. Вечером отсюда хорошо видно, как светится Канев. Искусные гиды смогут проводить более часовые экскурсии. Уместно было бы установить на этом месте памятный знак затопленным селам Переяславщины, возможно, и памятник Тарасу Шевченко, который здесь очень плодотворно работал.
Впоследствии участники «Переяславской Венеции» провели круглый стол в малом зале циблівського дома культуры. Студентка Национального университета строительства и архитектуры Александра Насардінова доложила о деятельности ГИС-Ассоциации Украины, ее проекты, в частности, о моделировании макетов затопленных сел в измерении 3-D.
Обсуждение во время “круглого стола”
В мероприятии приняли участие старшеклассники СОШ №1 и их учитель географии Людмила Дереча. Ученики представили свое исследование на тему «Каневское водохранилище: позитивные и негативные факторы влияния». В нем старались не только рассказать о затопленные села, но и проанализировать последствия сооружения водохранилища – этого глобального вмешательства в природу. Их работа прошла защиту в Малой академии наук Украины. В обсуждении приняли участие и ученики старших классов Циблівської СОШ.
Ректор Университета новейших технологий Валентин Боровой рассказал, по каким специальностям обучают в возглавляемом им вузе, пригласил учеников на обучения и предложил на базе одной из школ района создать мультимедийный центр-филиал университета.
Николай Богатырь презентовал будущую туристическую локацию – панорамная площадка – и рассказал о работе над поиском новых привлекательных для туризма мест на Переяславщине.
Этнограф-краевед Людмила Набок рассказала о затопленные церкви.
НИЕЗ «Переяслав» на мероприятии представил заведующий научно-исследовательского сектора «Археологическая экспедиция» Александр Прядко. В своем выступлении он охарактеризовал археологические памятники в окрестностях Цибель, в частности уникальное древнерусское городище Цибли-Спуск (рядом с панорамной площадкой), и обратил внимание на перспективность использования этих объектов в туристической сфере.
Завершил обсуждение Виталий Иващенко, который остановился на проектах ОО «Старый Днепр”.
Во время мероприятия действовала фотовыставка туристических локаций Переяславщины и объектов, которые были на территории, затопленным впоследствии Каневским водохранилищем, а также выставка карт и экспонатов, касающихся затопленных сел (стенды, фото, газетные вырезки, макеты).