На Обуховщине прошли съемки фильма по роману «Ворошиловград»

В селе Деревянная, что в Обуховском районе, завершаются съемки фильма по роману Сергея Жадана «Ворошиловград».

Как передает «Моя Киевщина» со ссылкой на сайт «Хроники города Обухова», об этом пишет Галина Ярема на страницах “Высокого замка”.

ВВС признала роман Сергея Жадана “Ворошиловград” “Лучшим украинским романом десятилетия”. Кроме того, произведение получил национальные и международные награды. Кинематографисты давно мечтали положить роман в основу фильма. Продакшн LIMELITE в партнерстве с телеканалом “Украина” начали работу над его экранизацией. Бюджет фильма – более миллиона евро, и должен выйти уже в 2018 году.

50 процентов нужной суммы выделило Государственное агентство Украины по вопросам кино. В августе съемки основных сцен картины состоялись в городе Старобельске Луганской области, где и разворачиваются события книги. Сейчас съемочная группа переехала в село Деревянная, что в Обуховском районе Киевской области. Главные роли исполняют Алексей Горбунов, Владимир Ямненко, Олег Москаленко, Руслан Хазіпова…

«Ворошиловград» – один из самых пронзительных произведений в современной украинской литературе. Это история возвращения домой. Сергей Жадан охарактеризовал свое произведение так: «Это история о корни. История о благодарность и ответственность». Однажды главный герой «Ворошиловграда» Герман получает телефонный звонок. Его брат, владелец старой бензоколонки, исчез. Герман вынужден вернуться в родной Донбасс, где не был много лет, чтобы разобраться в ситуации. Там он встречается с друзьями детства и местной мафией, которая пытается отобрать у него бизнес. Неожиданно для себя Герман осознает, что защищает не только бензоколонки, но и свое прошлое, будущее и свой дом. Он решает остаться в родном городе с людьми, которые нуждаются в защите и верят ему.

«Это фильм моей мечты», — рассказал журналисту главный режиссер картины Ярослав Лодыгин. — «Я прочитал эту книгу, и почти шесть лет мы работали над сценарием и созданием лучшей команды для экранизации этого великого романа. Много кто сможет узнать в этой истории себя. Перед тем, как приступить к съемкам, я раз пять ездил в Старобельск», — говорит режиссер. – «Несмотря на то, что это далеко и сложная процедура прохождения блокпостов, потому что это 50 километров от линии фронта и 80 километров до Луганска, понял, что снимать нужно именно там. Передать ту атмосферу, природу, погоду и даже то, как там невероятно пекло солнце, можно было только на Луганщине».

До села Деревянная от Киева далековато. Когда добрались туда, было уже темно. Узенькие деревенские улочки пустые, лаем нас встречали дерев’янські собаки. А за селом, посреди чистого поля, казалось, вот-вот должен был начаться праздничный ярмарка. Народ суетился возле фургонов. Начинался рабочий съемочный день, точнее, ночь.

По словам исполнительного продюсера фильма Александры Костиной, в картине нигде не указано, что действие происходит в Старобельске. Это такой себе город N. Но указано, что речь идет о Донбасс 2010 года.

Пока переодевали и гримировали киевскую массовку, нам предложили угоститься кофе-чаем. У специально назначенного фургона палатку со столиками. Здесь горячие и холодные блюда, так же съемочная группа приехала не на час-два, а на целую ночь.

У другого фургона крутились переодетые и загримированные актеры массовых сцен. Прошу, чтобы и меня взяли в «актерской труппы», чтобы почувствовать себя актрисой. «У нас только сто костюмов для массовки, и все уже разобрали», — улыбнулась костюмер.

Поскольку снимают в поле, туалет на колесах с четырьмя кабинками и умывальниками возят с собой…

Казалось, что за горой что-то горит. Много света и дыма создавали такое впечатление. Это основная зона съемочной площадки. По словам продюсера картины Владимира Яценко, в Киеве команда «Ворошиловграда» дознімає сцены, которые по техническим причинам не удалось отснять в Старобельске. «Мы будем снимать все эпизоды, связанные с железной дорогой, а также сложно-постановочные сцены, которые требуют привлечения большого количества техники и специалистов».

«Ворошиловград» – рабочее название фильма. В прокате фильм, видимо, появится с другим названием. Над этим работают. Молодежь, скажем, не придет на фильм, потому что название отдает «совдепією»…

Со Старобельска в село Деревянная привезли реквизит – кабину (без колес) то ли КамАЗа, то ли еще какого-то «Урала». Сбоку – огромный белый экран, что отражает свет, за экраном — члены съемочной группы во главе с режиссером на экране «плазмы» наблюдают за процессом. В кабине уже сидят главные герои – актеры Владимир Ямненко (Коча) и Олег Москаленко (Герман). По сюжету, они на заправке едят таблетки, а через некоторое время у главного героя начинаются галлюцинации. Герману кажется, будто со стороны реки, словно из тумана, всплывает племя кочевников с граблями, вилами и косами… Когда режиссер давал команду: «Камера! Мотор», «ходоки» молча шли мимо кабину машины метров 200-300 в одну сторону, потом возвращались снова… Репетиции и дубли повторяли, ходоки ходили… И так почти до рассвета. В какой-то момент я подумала: как хорошо, что для меня не хватило реквизита. «А что, — улыбнулась девушка из массовки, — мне нравится. Забрали нас в Киеве, привезли сюда. Накормили. Утром отвезут в Киев. Деньги платят сразу — 250 гривен. За четыре-пять съемочных дней смогу себе купить осенние ботиночки».

Если на роль актера массовых съемок принимали всех желающих, то на ведущие роли надо было пройти серьезный отбор. Исполнитель роли Германа Олег Москаленко завоевал себе «место под солнцем» среди 150 претендентов! Для него это первая главная роль. «Пять раз ходил на пробы, — рассказал журналисту «ВЗ» Олег. – Когда пришел в пятый раз, сказал агенту: «Все! Это последний раз. Надоело!». После этого и утвердили».

Зато исполнитель еще одной главной роли Владимир Ямненко кастингов не проходил. В кинематографическом портфели Владимира более 60 ролей в кино и участие в комедийном шоу «Золотой гусь», что и стало для него «пропуском» на съемочную площадку «Ворошиловграда». Как и для еще одного звездного героя Алексея Горбунова.

«Не ошибусь, что именно с фильма «Ворошиловград» начался украинский кинематограф», — сказал журналисту «ВЗ» исполнитель роли Кочи Владимир Ямненко. – «Это – чрезвычайно серьезная работа, перед которой была еще более серьезная подготовка. И даже если иногда подводит техника, и приходится переснимать некоторые сцены, никто не ноет. На съемочной площадке каждый понимает, что мы здесь делаем. И не только актеры. Мне ужасно не нравится слово «играю в кино». Это люди в жизни играют, актеры же на сцене живут. Я в каждую свою роль, даже маленькую, настолько вживаюсь и так после нее устаю, что потом долго отхожу. Злюсь, когда режиссер объявляет перерыв на обед. Для чего останавливаться, когда все работают?»