На нелегальном карьере в Погребах до сих пор не арестовали технику

Ходатайство об аресте техники песчаных нелегалов из поселка Погребы Киевской области, которое было подано 22.08.17 до суда, вернули на доработку

Об этом сообщает информационный портал «Моя Киевщина» со ссылкой на «СтопКор».

Причина в том, что прокурор не приобщил документы о владельцах техники к ходатайству, поскольку бумаги не были предоставлены самими владельцами.

Об этом активистов «Стоп коррупции» сообщила заместитель руководителя Броварской прокуратуры Мария Шайтанова.

«Сегодня ходатайство будет доработан и повторно подано в суд!», – сообщили активисты «Стоп коррупции» о результатах посещения прокуратуры.

Напомним, ранее юристы «Стоп коррупции» обратились к руководителю прокуратуры Киевской области Дмитрия Чибисов за незаконную добычу песка в поселке Погребы Обуховского района Киевской области. Нелегальную деятельность ООО «Себе» на берегу Десны активисты проекта зафиксировали накануне. Все факты нарушений законодательства Украины юристы «Стоп коррупции» изложили в обращении, которое уже передали и зарегистрировали в прокуратуре области. Кроме того, по этому поводу представители проекта обратились к водной полиции и руководства Броварского ГУ НП в Киевской области.

«В поселке Погребы Броварского района Киевской области на р Десна служебными лицами ООО «Себе» организовано и осуществляется незаконная добыча полезных ископаемых (песка) путем гидронамыва. Спецразрешения Государственной службы геологии и недр Украины на добычу песка на данном участке акватории р. Десны у ООО «Себе»нет, о чем свидетельствует официальная интерактивная карта спецразрешений «Геоинформ» (приложение №1). Участок реки Десна, на которую есть спецразрешение № 04788 на добычу песка, находится на 1 км севернее по руслу и принадлежит ООО «Недра Ресурс», – отмечают юристы.

Добытый песок в нарушение земельного и водного законодательства Украины намывается и складируется на береговой полосе (приложение №2) на земельные участки с кадастровыми номерами (приложение №3):

3221286400:02:002:0002, размером 1 га, которая, согласно информации из Государственного земельного кадастра, принадлежит на праве собственности частному лицу Федорчук Натальи Анатольевне с целевым назначением : «для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, сенокошения и выпаса скота».

3221286400:02:002:0040, площадью 2 га, которая, согласно информации из Государственного земельного кадастра, принадлежит на праве собственности частному лицу с целевым назначением: «для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, сенокошения и выпаса скота».

«В земельном кадастре на использование данного земельного участка наложены ограничения в использовании, поскольку она находится в водоохранной зоне г. Десна (приложение № 3).

Деятельность по добыче песка, его складированию на берегу и реализацию осуществляет: ООО «Себе». Техника (земснаряд, бульдозеры, погрузчики) также принадлежат ООО «Себе». Незаконное складирование песка осуществляется с 2016 года по настоящее время в объемах около 1-3 тыс. м. куб. на сутки. Реализация добытого песка осуществляется круглосуточно, объемы зависят от потребности поставщиков, в весенний и летний период года с открытой площадки. Всего на данный момент на указанном земельном участке складировано около 100 тыс. тонн (на 10 млн грн).

Ежедневно незаконно добытый песок продается за наличные. По расчетам специалистов, в год добывается свыше 0,5 млн м куб. песка. Стоимость тонны песка составляет 50-150 грн/т. Таким образом, ежегодно незаконно добывается и реализуется песка на 50-75 млн грн, из которых не платится никаких платежей ни в государственной ни в местные бюджеты, что составляет прямые убытки государству.

Любая разрешительная документация в ООО «Себе» на добычу и реализацию недр (песка) отсутствует. Согласно данных публичной карты «Геоинформ», отсутствуют специальные разрешения на разработку месторождения и добычу недр(строительных полезных ископаемых, в частности, песка) Государственной службы геологии и недр Украины (приложение №1).

Кроме того, лица, добывающие песок на указанной территории, не имеют в собственности либо в пользовании земельных участков на этой территории с необходимым целевым назначением «добыча песка» или «расчистка водоемов» и т.п. Также отсутствует Решение органа местного самоуправления относительно согласования на добычу песка. Не ведется обязательная геологическая и маркшейдерская документация, где указывается добыча песка и как следствие не производится уплата за пользование недрами», – добавляют юристы «Стоп коррупции».

В частности, следует отметить, что обществом не ведется обязательная геологическая и маркшейдерская документация, где указывается добыча песка и как следствие не производится уплата за пользование недрами.

Кроме того, изложена деятельность «Себе» по намыву песка приводит к причинению существенного и непоправимого вреда экологии: уничтожается флора и фауна водоохранной зоны, уничтожен верхний плодородный слой почвы, зеленые насаждения и тому подобное.

«Учитывая вышеизложенное, действия должностных лиц ООО «Себе» по незаконному намыву и складированию песка на земельном участке водного фонда в сек. Погреба составляют состав преступления, предусмотренного ст. 239-2 «незаконное завладение землями водного фонда в особо крупных размерах», ст. 240 «нарушение правил охраны или использования недр», ст. 356 «самоуправство», ч. 5 ст. 191 «присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением»(в особо крупных размерах) УК Украины», – резюмируют юристы.