На мусорном полигоне под Киевом будут перерабатывать жидкие отходы

На мусорном полигоне №5, который расположен возле села Подгорцы Обуховского района, в 2017 году начался монтаж оборудования для переработки жидких отходов

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила Юлия Грамотная, пресс-секретарь заместителя мэра Киева Петра Пантелеева, передает информационный портал «Моя Киевщина».

«На данный момент полигон №5 является местом захоронения бытового мусора. Там накапливается токсичный фильтрат (жидкие отходы — авт.), объем которого необходимо уменьшать. В этом году на увеличение мощности существующей системы переработки токсичного фильтрата на полигоне город выделил 24 млн грн, на проектирование системы переработки концентрированного фильтрата – 500 тыс грн. Сейчас идет процесс монтажа оборудования для его установки на полигоне», — сказала она.

Юлия Грамотная уточнила, что 14 декабря Киевсовет утвердил план мероприятий на 2017-2025 годы в сфере обращения с отходами.

Он, в частности, предусматривает рекультивацию полигона № 5, техническое переоснащение мусоросжигательного завода «Энергия» для более экологической работы, а также создание комплексов по переработке мусора.

Напомним, о проблеме проникновения в почву жидких отходов под мусорным полигоном №5 СМИ начали писать в 2015 году. При строительстве полигона в 1986 году планировали его закрытия в 2004 году. Ежегодно из городского бюджета выделяли большие суммы для укрепления стенок полигона. В 2013-м году это было 60 млн грн, в 2015-м году – 16 млн грн.