На Мамай-горе нашли новые захоронения и артефакты времен скифской эпохи

Возвышенность считается крупнейшим могильником в пределах степной Украины.

На Мамай-горі знайшли нові поховання та артефакти часів скіфської доби

На Мамай-горі знайшли нові поховання та артефакти часів скіфської доби

Фото со страницы “Мамай-гора” в facebook (4) A A+ A++

Событие: Группа исследователей обнаружила на территории археологического памятника “Мамай-гора” в Запорожской области новые захоронения и предметы быта времен скифской эпохи.

Детали и комментарии: Как сообщили на странице достопримечательности в Facebook, за первые 12 дней раскопок археологи исследовали 9 комплексов. Среди них — 7 скифских культовых ям, где обнаружили немало артефактов.

Исследователи нашли горшок с редким декором, украшен буккелями (шишечками), из которых на сосуде сохранилось два. Горшок был поврежден еще в древности, шейка и винцит отсутствуют. Поэтому ученые не могут установить его размер. Также археологам удалось отыскать курант (розтиральник), фрагменты жаровни (сковороды) и венчика большой корчаги (глиняная посуда), орнаментованої пальцевыми защепами, а также кости — обломок челюсти хищного животного и кости крупного и мелкого рогатого скота.

На Мамай-горі знайшли нові поховання та артефакти часів скіфської доби

Исследователи также обнаружили ногайское захоронения с нетипичным ориентированием захоронения для этих кочевников и фрагмент половецкого рва. Правда для подтверждения последнего еще необходимы дальнейшие исследования комплекса.

Археологический памятник “Мамай-гора” считают крупнейшим могильником в пределах степной Украины. Она расположена примерно в 150 километрах от Запорожья. Первые раскопки здесь начались еще в 1988 году. С того времени ученые исследовали 380 курганных комплексов. Сколько еще спрятано под землей — неизвестно. Впрочем часть древних захоронений и своей истории Украина может потерять навсегда из-за того, что Каховское водохранилище постепенно размывает берега с курганами.

читайте также: “Деньги будут проигрывать те, у кого их и так нет”. Рада приняла закон об игорном бизнесе

На Мамай-горі знайшли нові поховання та артефакти часів скіфської доби

За 30 лет ученые исследовали около 25% территории. Проводить раскопки крайне сложно, потому что на государственном уровне такие исследования почти не поддерживают. Археологам приходится работать с помощью лопат. Это очень замедляет работу. В 2018 и 2019 годах благодаря волонтерам, которые поддержали раскопки, удалось насобирать денег на аренду бульдозера.

Прошлый год был одним из самых удачных для исследователей памятника. Им удалось отыскать скифскую амфору, которая датируется VI веком до нашей эры. Находка зістарила могильник на два века. Также археологи обнаружили рядом со скелетом молодого воина короткий меч акинак с золотой отделкой. Последний раз подобное оружие у Украины находили 1899 года на территории Сумской области, пишет BBC.

На Мамай-горі знайшли нові поховання та артефакти часів скіфської доби

Комментарии: “Все находки, которые были раньше, датировались V-IV веком до нашей эры, а в этом случае — ранньоскіфський комплекс относится к VI веку до нашей эры. Это научное открытие”, — прокомментировала уникальные находки “Укринформа” археологиня Светлана Андрух.