На Макарівщині “умирает” лес

На днях стало известно, что ГП “Макаровский лесхоз” провело лісопатологічне обследования сохнущая насаждений

Об этом сообщает “Моя Киевщина” со ссылкой на страницу ГП “Макаровский лесхоз” в Facebook.

В настоящее время, по оценкам специалистов лесхоза, до различных степеней усыханию подвержены около 2 тыс. га лесов Макаровщины. Указанные насаждения активно повреждаются комплексом стволовых вредителей и требуют срочных мер улучшения санитарного состояния чтобы не допустить распространения вредителей на смежные лесные участки. На сегодняшний день единственным действенным превентивным мероприятием является своевременное проведение санитарных рубок, выборочных или сплошных, в зависимости от степени поражения участка.

Подписывайтесь на официальную страницу портала “Моя Киевщина” в Facebook.

Именно по приведенной выше причине, во исполнение пункта 30 Санитарных правил в лесах Украины, комиссией в составе представителей ДСЛП “Київлісозахист”, Киевского областного и по г. Киеву управления лесного и охотничьего хозяйства, представителей органов местного самоуправления и работников лесхоза, 25 – 29.10.2018 года было проведено обследование лесных насаждений, в которых, согласно сообщениям лесной охраны, проходят процессы отмирания и усыхания деревьев, лесные участки утратили способность выполнять свои экологические и лесоводственные функции.

Во время обследования определены участки, которые требуют срочного проведения мероприятий по улучшению санитарного состояния, составлены соответствующие акты обследований. Вся предусмотренная действующими нормативными актами информация по данному вопросу будет обнародована на официальном сайте предприятия, с целью свободного ознакомления с ней заинтересованных лиц.

Вместе с тем, информируем, что работа предприятия по данной проблеме не ограничивается проведением рубок. Так лесхозом был заключен с Полесским филиалом Укрниилха договор, согласно которому в течение текущего года житомирскими учеными проводятся исследования патологических процессов в всихаючи сосновых древостоях предприятия.

Итоги их работы и рекомендации для дальнейшего ведения лесхозом хозяйства на всихаючи участках ожидаем получить в начале следующего года.