На Львовщине священник УГКЦ объявил голодовку с требованием отремонтировать дорогу

Люди настроены протестовать, пока власть не выполнит их требования.

На Львівщині священник УГКЦ оголосив голодування з вимогою відремонтувати дорогу

На Львівщині священник УГКЦ оголосив голодування з вимогою відремонтувати дорогу

Скрин из видео “Первого западного” A A+ A++

Событие: На Львовщине второй день подряд блокируют трассу Львов-Ужгород. Протестующие требуют отремонтировать местную дорогу. Четверо участников акции протеста, в частности, священник УГКЦ, объявили голодовку.

Детали: Такое решение люди объясняют бездействием власти, которая, несмотря на их просьбы и пикеты, уже несколько лет не выделяет средства на капитальный ремонт 17 километров дороги Мшанец-Стрелки. Путь, соединяющий 11 сел, где проживает почти пять тысяч человек, не латали уже 30 лет. Эта дорога — критически важна, ведь соединяет половину ОТГ с опорными школой, больницей и центром.

По словам священника местного прихода Романа Грома, после предыдущих акций протеста власть взяла на себя обязательство безотлагательно отремонтировать худшую часть этой дороги, протяженностью 4,25 километра и выделить средства еще на 13 километров. И на самом деле чиновники выделили на работы всего 2 миллиона гривен, которых хватит разве на 600-700 метров.

Вчера не было никакой реакции на требования протестующих ни от районной, ни от областной власти. Поэтому сегодня утром местные возобновили блокирование трассы, пропуская лишь по одному автомобилю каждые полчаса. Люди настроены не прекращать акцию протеста на трассе, пока не будет должной реакции властей на их требования.

читайте также: “Деньги будут проигрывать те, у кого их и так нет”. Рада приняла закон об игорном бизнесе

Комментарии: “Этим постом хочу выразить поддержку отцу Роману и его прихожанам, которые ведут отчаянную борьбу против бюрократии, пофигизма и популизма местных чиновников. Их борьба не просто за дорогу Стрелки-Мшанец, а четкая гражданская позиция. Пример сплоченности их общины и креативные способы достижения поставленной цели является хорошей мотивацией для всех общин в Украине. “Сидеть в печенках” чиновничьей братии дано не каждому. Но порой это единственный способ чего-то достичь”, — пишет в своем Facebook священник Олег Кобель.

“Выражаю свое уважение этим людям, которые не первый год просят, крича, чтобы им и их детям государственные органы выделили средства на ремонт дороги, которая сегодня напоминает какое-то сплошное распаханное поле или разбомблен вражескими самолетами путь. Лужи, которыми можно делать на байдарках сплав, яма на яме, ни одного человеческого обочину — просто сплошной ужас”, — отмечает в соцсети отец Тарас Рысей.

А священник УГКЦ Олег Здреник на своей странице добавляет: “Людей, несмотря на возможные риски и негативные для себя последствия, выходят, чтобы строить общее для всей общины добро. Только так мы построим настоящую страну, где ценится человек и его права”.