На конкурсе “Кобзарева зоря” в Белой Церкви произведения Шевченко исполнили на языке жестов


Конкурс “Кобзарева зоря” в Белой Церкви

Во вторник, 5 марта, в центральной библиотеке состоялся 30-й конкурс чтецов поэзии Тараса Шевченко “Кобзарева зоря”

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на “Родная страна”.

Популярность конкурса выросла настолько, что пришлось начать уединенное, детское соревнование декламаторської мастерства.

Мастерство четырех десятков конкурсантов оценивало компетентное жюри под председательством главы Белоцерковского горрайонного объединения ВУТ “Просвита” Константина Климчука. В его составе были заместитель председателя Киевского областного отделения Международной организации “Женская община” Ищук Мелания, народный артист Украины, руководитель квартета “Явор” Олесь Харченко, учительница из Польши Анна Матисяк, главный специалист отдела культуры и туризма СМР Ксения Жукова и поэтесса Татьяна Строкач.

Конкурс проводился под лозунгом “Тарас Шевченко объединяет сердца”. Поэтому поэзии Кобзаря кроме украинской, выполнялись французском, польском, болгарском, немецком и даже японском языках. А Наталья Гурская (КЗ КОР “БЦ многопрофильный НРЦ”), которая имеет недостатки слуха, не только смогла поразить жюри декламаторством, но и сопровождала свое выступление на языке жестов и по праву заняла одно из призовых мест.

Также интересно было послушать исполнение “Завещания” студентом Белоцерковского аграрного университета из Камеруна Лессомо Алейном. Этот парень пришел с целой группой поддержки своих соотечественников и когда закончилась соревновательная часть, и перед участниками конкурса несколько песен исполнил Олесь Харченко, то юные камерунцы также продемонстрировали свои артистические таланты. Пение и танцы добавили атмосферности и шарма конкурса.

А Гран-при получила ученица БНВО “Первая Белоцерковская гимназия” Анна Панько, которая перевоплотилась в трагическую фигуру Матери из поэмы “Сова”. Призерами конкурса в номинации “Старшеклассники” стали: Анна Агалієва, Даниэла Ямпольская, Анастасия Павловская, Юрий Бортник, Наталья Гурская, Ольга Клинкина Георгий Осадчий, Анна Хоменко и Святослав Петришин.

В номинации “Студенты” не было равных воспитаннику ДНЗ БПТУ им. Поповича Павлу Пасечнику. Его успех поддержал студент того же заведения Андрей Полищук, который завоевал третье место. Юношескую команду призеров “разбавила” Евгения Новицкая, студентка Белоцерковского гуманитарно-педагогического колледжа.

Победители и призеры получили ценные призы, среди которых были и эксклюзивные “Кобзари” изданные “Просвещением” и роскошные ежегодники с цитатами Шевченко и репродукциями его картин и офортов. Еще долго участники обменивались мнениями и фотографировались возле портрета Тараса Шевченко и выставки его книг.