На Киевской таможни ДФС задержали лесоматериалы, которые пытались незаконно экспортировать в Европу

Работниками Киевской таможни ДФС, а именно отдела таможенного оформления №3 таможенного поста «Святошин», расположенный в пгт Гостомель Киевской области, вопрос законности экспорта лесоматериалов держат на особом контроле

Об этом сообщает информационный портал «Моя Киевщина» со ссылкой на ГУ ДФС Украины в Киевской области.

В течение 2016-2017 годов работники Киевской таможни совместно с сотрудниками Главного отдела по борьбе с коррупцией и организованной преступностью ГУ СБУ в Киеве и Киевской области проводят мероприятия по противодействию контрабанде и коррупции, предотвращению нанесения экономических и экологических убытков государству Украины во время осуществления экспортный операций с лесоматериалами.

Так, одно из отечественных предприятий, основным видом деятельности которого является операции с лесоматериалами, подало к таможенному оформлению декларацию.

В ней значилось, что в Венгрию по железной дороге направляется 44,7032 м3 «Брус двокантний (сосна обыкновенная (Pinus sylvestris L.)». Товар был задекларирован по коду Украинского классификатора товаров внешнеэкономической деятельности (УКТВЭД) 4407109300 — лесоматериалы обработанные.

На первый взгляд, предпринимателями был предоставлен необходимый пакет документов, среди которых обязательны сертификат о происхождении лесоматериалов и изготовленных из них пиломатериалов для осуществления экспортных операций, заключение эксперта и экспертная справка Киевской областной торгово-промышленной палаты.

Однако, таможенники решили тщательнее проверить эту внешнеэкономическую операцию. Был проведен совместный таможенный досмотр с привлечением правоохранительных органов, а именно сотрудников Главного отдела по борьбе с коррупцией и организованной преступностью ГУ СБУ в Киеве и Киевской области, сотрудников Оперативного управления Главного управления ДФС в Киевской области и работников Управления противодействия таможенным правонарушениям Киевской таможни ДФС. В ходе проведения таможенного досмотра сомнения относительно правильности классификации товара подтвердились, вследствие чего был направлен запрос в специализированное подразделение по вопросам проверки правильности классификации товаров.

По результатам проведенных мероприятий отделом классификации товаров Киевской таможни ДФС был определен код товара согласно УКТВЭД – 4403203900 (лесоматериалы необработанные).

Это означало, что вышеуказанный груз к экспорту запрещен, поскольку согласно Статье 21 Закона Украины от 08.09.2005 №2860-IV «Об особенностях государственного регулирования деятельности субъектов предпринимательской деятельности, связанной с реализацией и экспортом лесоматериалов» (в редакции от 09.04.2015 №325-VIII) временно, сроком на 10 лет, запрещается вывоз за пределы таможенной территории Украины в таможенном режиме экспорта лесоматериалов необработанных древесных пород.

Таким образом предприниматели пытались предоставить документы как основание для перемещения товаров через таможенную границу Украины, содержащие ложные сведения, необходимые для определения кода и описания товара в соответствии с УКТВЭД.

Составлен протокол о нарушении таможенных правил по статье 483 Таможенного кодекса Украины. Лесоматериалы изъяты до вынесения судом решения по делу.