На Киевщину не пустили опасного вредителя в помидорах

Фитосанитарный контроль импортных грузов не пропустил груз турецких помидоров с томатной молью

Об этом сообщает «Моя Киевщина» со ссылкой на «Кулак».

В м/п «Восточный терминал» Киевской области 15 января 2018 г. в грузе свежих томатов из Турции весом 19,3 т выявлен карантинный, отсутствующий на территории Украины вредный организм — южноамериканскую томатную моль (Tuta absoluta Meyr.).

Зараженный груз возвращен стране-экспортеру. Кроме того, с целью недопущения подобных случаев в Турции отправлено сообщение о несоответствии груза фитосанитарным требованиям Украины.

Справка:

Южноамериканская томатная моль (научное название — Tuta absoluta Meyr.). Происходит моль с Южноамериканского континента: в 1964 г. появилась первая информация относительно обнаружения этого вредителя в Аргентине. Впоследствии южноамериканская томатная моль распространилась почти во все страны Южной Америки, кроме Гайаны и Суринама.

Костры южноамериканской томатной моли впервые обнаружили в Украине в 2010 году (АР Крым и Одесская область) как в открытом грунте, так и в одном тепличном хозяйстве, на общей площади 9 га

Гусеницы вредителя питаются на всех частях растений томатов и повреждают растения на всех стадиях роста. Они образуют большие мины на листьях, выгрызают длинные ходы в стеблях и побегах, зеленых и созревших плодах, вызывая значительные потери урожая как в теплицах, так и в открытом грунте. Это очень опасный вредитель, способный за удивительно короткий срок уничтожить от 50 до 100% урожая.

Подольская правда