На Киевщине запрещен вылов рыбы в зимовальных ямах

На Киевщине действует запрет вылова рыбы в зимовальных ямах

С 1 ноября и до начала весенне-летнего запрета на период нереста водных биоресурсов устанавливается запрет на любительский, промышленный, лов, добыча песка и гравия, проведение строительных, дноуглубительных и других работ в пределах зимовальных ям

Об этом говорится в приказе Управления Государственного агентства рыбного хозяйства в Киеве и Киевской области, передает информационный портал “Моя Киевщина”.

С целью создания благоприятных условий для зимовки водных биоресурсов, их охраны, воспроизводства и рационального использования является необходимость ежегодно устанавливать зимнюю запрет в местах массовых скоплений рыб (на зимовальных ямах). Их перечень можно найти на сайте Киевской областной госадминистрации.

Проводить любительский лов рыбы разрешается в местах, которые не входят в перечень зимовальных ям, удочками и не более пяти крючков на рыболова. Суточная норма составляет 3 кг.

Киевский рибоохоронний патруль отмечает, что за нарушение предусмотрена административная и уголовная ответственность – штрафы от 34 до 6800 грн или лишение свободы на срок до трех лет с конфискацией орудий лова и незаконно добытых водных биоресурсов.

Кроме штрафа, за незаконный вылов правонарушителя насчитывается ущерб за каждую выловленную рыбу, согласно утвержденных такс (карась – 17 грн., плотва – 85 грн., лещ – 170 грн., сом – 425 грн., судак – 510 грн).