На Киевщине зафиксировано единичные случаи африканской чумы свиней

Белоцерковское районное управление Главного управления Держпродспоживслужби в Киевской области, обращается по поводу значительного обострения эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней в Киевской области

Об этом сообщает информационный портал «Моя Киевщина» со ссылкой на «БЦ news».

Более двенадцати лет страшная болезнь свиней — африканская чума, от которой нет вакцин и погибает все поголовье — отмечалась то в одной, то в другой области РФ, Белоруссии, Литве и Польше. К сожалению и Украина не избежала распространения этой инфекции. На данный момент в Черниговской, Житомирской, Черкасской, Винницкой, Одесской, Николаевской, Харьковской, Ровенской, Волынской, Сумской, Черновицкой, Кировоградской, Хмельницкой, Луганской, Донецкой, Полтавской, Киевской области возникали случаи заболевания свиней на АЧС, в том числе и среди домашних животных и диких кабанов. С начала 2017 года в Украине зарегистрировано около 120 случаев заболевания АЧС.

Держпродспоживслужба Киевщины прилагает всех возможных усилий для локализации и предотвращения распространения данной болезни на территорию области.

В Белой Церкви в 2015 году был зарегистрирован случай АЧС на свиноферме НИИЦ БНАУ (Учхоз) — м. Белая Церковь, в результате чего было уничтожено около 1700 голов свиней.

Африканская чума свиней (АЧС) не несет угрозы жизни и здоровью людей, но наносит очень значительные экономические убытки. При возникновении заболевания в пределах от 3 до 20 км. от очага возникновения болезни всего свинопоголовья, независимо от состояния здоровья и принадлежности, подлежит тотальному уничтожению. Значительные убытки, кроме погибших, свиней вызывают необходимые карантинные ограничения, при которых из неблагополучной территории запрещается вывоз и продукции растениеводства с целью предотвращения распространения инфекции.

Вирус африканской чумы свиней – это инфекционное высоко контагиозное заболевание, которое очень быстро распространяется и является смертельно опасным для свиней. У животных повышается температура тела, они отказываются от еды, зарываются в подстилку, страдающих диареей, из ноздрей животных появляются пенисто-кровянистые выделения, кровоизлияния на коже и тому подобное.

Проблема заключается в том, что до сих пор не создано вакцины против этого вируса.

Анализ последних случаев АЧС указывает на значительную роль транспортных сообщений в распространении возбудителя болезни.

В связи с этим, поскольку по территории района проходят автотрассы межгосударственного и государственного значения, особую актуальность приобретает четкое и беспрекословное соблюдение ветеринарно-санитарных требований при содержании свинопоголовья в хозяйствах района – как то работа свиноферм в «закрытом режиме», наличие действующих дезбарьеров при въезде в хозяйство, наличие санпропускников, проведение профилактических дезинфекций, запрет бесконтрольного перемещения живых животных и продукции животного происхождения.

С целью предупреждения случаев распространения болезни свинохозяйства срочно нужно перевести на закрытый режим работы, восстановить деятельность санитарным пропускникам, пароформалінових камер, дезинфицирующих барьеров. При этом работники должны быть обеспечены специальной одеждой.

Хозяевам нужно немедленно сообщать ветеринарных специалистов относительно проявлений заболевания или другие отклонения состояния свинопоголовья. Государственная ветеринарная служба принимает все надлежащие меры для предотвращения заноса возбудителя АЧС на территорию Белоцерковского района.

Для владельцев частных хозяйств граждан, в которых содержатся свиньи, есть значительная угроза заноса возбудителя АЧС из леса, а именно: при посещении лесов с целью отдыха, сбора грибов и ягод, заготовки лекарственных растений можно занести в свой двор возбудителя АЧС. С целью предотвращения таких случаев необходимо ограничить посещение лесов хозяевам, которые содержат свиней в приусадебных хозяйствах, или после посещения леса менять одежду и обувь и проводить его мойку и дезинфекцию.

С целью усиления государственного ветеринарно-санитарного контроля и надзора за АЧС , недопущения заноса возбудителя , ветеринарная служба района реализует комплекс мер профилактики. В связи с этим:

— не разрешается вводить свиней неизвестного происхождения, без соответствующих сопроводительных ветеринарных документов в хозяйства частной собственности;

— не разрешается ввоз и перемещение свиней территорией района без соответствующих сопроводительных ветеринарных документов

— необходимо обеспечить работу свинохозяйства в режиме “закрытого типа”, запретить доступ посторонних лиц на территорию, где содержатся свиньи;

— регулярно проводит дезинфекцию, дезинсекцию, побелки, уничтожение грызунов в помещениях, где содержатся свиньи;

— проводить вакцинации свиней против классической чумы;

— гражданам района не покупать мясо и мясные изделия, реализуемые в неустановленных местах, не прошедших в установленном порядке ветеринарно-санитарную экспертизу и не имеют соответствующих сопроводительных документов. При выявлении фактов несанкционированной продажи мяса и мясопродуктов немедленно сообщать в местных сельских и поселковых советов и национальной полиции;

— при содержании свиней в приусадебных хозяйствах соблюдать требования личной гигиены и осуществлять общие санитарно-профилактические мероприятия с целью предотвращения возникновения заболевания в хозяйстве, не использовать для кормления животных корма неизвестного происхождения, обеспечивать закрытый режим содержания животных;

— в случае заболевания и гибели свиней незамедлительно сообщать специалистам государственной ветеринарной медицины на местах, местную власть и районную государственную больницу ветеринарной медицины по телефону 6-13-63.

Подытожим !

Что необходимо знать рядовому гражданину об Африканской чуме свиней (АЧС) ?

АЧС не представляет опасности для людей.

На АЧС болеют только дикие и домашние свиньи (всех видов, пород и половозрастных групп).

Резервуаром Африканской чумы свиней в природе являются дикие свиньи, от которых заражаются домашние (домашние свиньи).

Основной путь передачи возбудителя — это непосредственный контакт животных между собой (больной и здоровой) и перенос возбудителя от больного к здоровому животному через посредника, в роли которого чаще всего выступает человек, случайно загрязнился выделениями больного животного и имела контакт со здоровой, а также — предметы ухода, инвентарь, обувь и одежду, транспортные средства и корма, в том числе и пищевые отходы.

Возбудитель болезни длительное время может сохранять свою жизнеспособность вне организма и в первую очередь в пищевых продуктах зараженных вирусом АЧС (например: в копченой ветчине — до 5 месяцев).

Холод (замороженная свинина) — всего лишь консервирует возбудителя (продукт остается опасным для свиней после размораживания).

Обнаружив больное животное или труп свиньи в естественной среде необходимо немедленно известить об этом врача ветеринарной медицины и принять меры по предотвращению контакта с выделениями больного животного.

Надеемся, что приложив совместные усилия, Держпродспоживслужбі Белоцерковского района, сельхозпроизводителям, местной общине удастся предотвратить возникновение и распространение по территории района опасной инфекции.