На Киевщине зафиксировали третий в Украине случай заболевания дифтерией

Сегодня, 10 июля, в Министерстве здравоохранения Украины сообщили о 15-летнего парня из Киевской области, который заболел дифтерией

Об этом сообщает информационный портал «Моя Киевщина» со ссылкой на пресс-службу МИНЗДРАВА Украины.

«В Украине зарегистрирован третий случай заболевания дифтерией, заболел подросток 15 лет в Киевской области, диагноз подтвержден лабораторно. Ребенку ввели противодифтерийную сыворотку, ее состояние стабильное, сейчас она находится в инфекционном отделении Киевской областной детской больницы города Боярка», — говорится в сообщении.

Напомним, что в случае заболевания дифтерией необходимым является введение антитоксической противодифтерийной сыворотки (ПДС), которая нейтрализует действие дифтерийного токсина. В Украине достаточное количество вакцин и противодифтерийных сывороток.

МОЗ Украины рекомендует как можно скорее сделать необходимые прививки против дифтерии детям и взрослым. Качественная и безопасная вакцина есть во всех регионах Украины, и предоставляется бесплатно как для детей, так и для взрослых. В то же время, уровень вакцинации против дифтерии остается низким — только половина украинских детей получила защиту третьей дозой вакцины АКДС в возрасте 18 мес прошлого года, и меньше половины взрослых.

На 1 июня 2018 года в Украине имеющиеся 2,2 млн доз вакцины АКДС, 557 тыс доз АДС и 5,2 млн доз АДС-М.

В Украине имеются 800 доз противодифтерийной сыворотки, которые как гуманитарную помощь страна получила в конце 2017 года. Препараты имеют сертификат качества GMP, что гарантирует, что продукция постоянно производится и контролируется по стандартам качества, которые отвечают ее назначению, и в соответствии с требованиями регистрационного досье.

Справочно:

Дифтерия – вакцинокерована инфекция. Единственный способ защититься от дифтерии и предотвратить развитие опасных осложнений – вакцинация для детей и ревакцинация для взрослых. МИНЗДРАВ рекомендует как можно скорее сделать прививки против дифтерии детям, которые пропустили его по календарю вакцинации, вовремя вакцинировать детей по графику, в соответствии с календарем профилактических прививок, а также напоминает о обязательную ревакцинацию взрослых от дифтерии каждые 10 лет.

Для детей централизованно закупается вакцина против коклюша, дифтерии и столбняка АКДС (с цельноклеточным коклюшным компонентом), что дает наилучшую защиту. Также имеющаяся вакцина для профилактики дифтерии и столбняка АДС и вакцина для профилактики дифтерии и столбняка с уменьшенным содержанием антигена АДС-М, которую применяют для взрослых.

Инфекция передается воздушно-капельным путем. Когда дифтерийная бактерия попадает в дыхательную систему, она производит токсин, разрушающий ткани дыхательной системы. Заболевание проявляется в виде ангины, когда в горле образуются пленки, которые очень плохо снимаются с поверхности. Это может затруднять дыхание и глотание.

Токсин может вызвать:

  • общую слабость;
  • боль в горле;
  • отек миндалин, слизистых оболочек рото глотки;

Если вы почувствовали какой-то из этих симптомов, немедленно обратитесь к врачу.

Токсин также может попасть в кровь и поразить сердце, почки и нервную систему.

Осложнения от дифтерии могут включать:

  • блокирование дыхательных путей;
  • повреждение сердечной мышцы (миокардит);
  • повреждение нерва (полиневропатия);
  • легочную инфекцию (дыхательную недостаточность или пневмонию).