На Киевщине выступили против закона о біопоховання

В начале апреля Кабмин подал в Верховную Раду законопроект, предусматривающий разрешение на біопоховання умерших людей в парках, лесопарках, скверах и на других земельных участках, инициатором которого является премьер-министр Украины Владимир Гройсман

 Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на “КиевVласть”.

Предполагается, что это позволит сэкономить на похоронах и решить проблему нехватки мест на кладбищах. Эта идея на Киевщине была воспринята достаточно прохладно.

Предложенное біопогребеніе – это разновидность погребения покойного, при котором останки умершего помещают в специальную эко-капсулу с семенами, которые со временем вырастают в дерево. Предполагается, что все материалы разлагаются в течение пяти лет и не приносят вреда экологии. Над таким местом захоронения предложено устанавливать только информационную табличку, никаких могильных плит.

В пояснительной записке к законопроекту необходимость его принятия обосновывается нехваткой мест для усопших в городах и ограниченность земресурсов.

Стоит отметить, что в некоторых городах и районах Киевской области достаточно земельного ресурса для захоронения, а для некоторых это вопрос стало настоящим бедствием.

По словам мэра Бучи Анатолия Федорука, земельный ресурс города позволяет хоронить людей традиционным способом.

“На сегодняшний день на балансе коммунального предприятия города находится три кладбища. Два из них закрыты,но на большом центральном кладбище места для захоронения есть. В свое время этот вопрос было продумано, землю сельских угодий поделили на паи. У нас нет необходимости в біозахоронені. Исходя из истории, такой вид захоронения, как кремация не является традиционным для украинцев. Конечно, как альтернатива, может, это и будет полезно. Но я не думаю, что в Буче данная услуга будет пользоваться спросом “, – рассказал он.

Как рассказал председатель Тетиевской объединенной территориальной общины Руслан Майструк, на их территории также земельного ресурса достаточно.

“Проблема заполненности кладбищ есть, но мы ее решаем. Когда один участок заканчивается, мы отводим для этого другую. Например, сейчас два кладбища почти исчерпали свой ресурс, мы моментально решили вопрос. Благо, проблем с землей нет. Главное, чтобы было желание заниматься этим вопросом, потому как для некоторых это – дополнительная “головная боль”. Біопоховання – странный процесс. Я думаю, что пока люди будут отдавать предпочтение традиционному захоронению. Возможно, со временем их мнение изменится. Но сегодня, глядя на количество людей, которые приходят на провода, их будет сложно убедить поместить тело родного человека в капсулу и приходить к нему не на кладбище, а в парк “, – отметил он.

Как рассказала председатель Мироновского райсовета Валентина Усик, на городских и сельских кладбищах свободных мест достаточно.

“Когда землю делили на паи, выделялись земли запаса, которые есть и в населенных пунктах и за их пределами. У нас ни в городе, ни в селах нет проблемы с местом для захоронения. Все кладбища работают, закрытых нет. Есть куда их расширять. Я считаю, что в сельскохозяйственных районах такой вид захоронений, как біопоховання может стать проблемой. Все же в деревнях люди более верующие, более старые, им будет сложно объяснить, что тело родного человека нужно сжечь, потому что его негде хоронить “, – говорит она.

По словам заместителя Переяслав-Хмельницкого райсовета иван Бугаенко, проблемы с местом для погребения в них нет.

“В районе такой проблемы пока нет. Как бы это прискорбно не звучало, но у нас много людей уже умерли. И ежегодно умирает 400-500 человек. Это как небольшое село. По біопоховання – в селе люди этого могут не понять. Все-таки остались какие-то традиционные взгляды на этот процесс. Такое предложение вряд ли будет поддержано “, – рассказал он.

А вот в пристоличном Киево-Святошинском районе места для традиционного захоронения практически не осталось. Как рассказал заместитель председателя Киево-Святошинского райсовета, особенно острым вопросом является в городах Вишневое и Боярка.

“Действительно, в некоторых населенных пунктах района есть проблема с переполненными кладбищами. Наиболее острой она является в городах Вишневое и Боярка. В сельской местности вопрос стоит не так остро, потому что деревни начали свое развитие позже и новое население более молодого возраста. Например, на территории Белогородского сельского совета создано частное кладбище, где есть свой прайс-лист на услуги, там цена зависит от расположения места, то есть возле центральной аллеи будет дороже. Поскольку вся земля в районе находится в пределах населенных пунктов, район на ситуацию никак повлиять не может. Раньше в районе было коммунальное предприятие ритуальных услуг, но мы его закрыли поскольку фактически оно работало на территории Боярского кладбища. Теперь мы только заключаем договоры с населенными пунктами для погребения бездомных. Вопрос біопогребенія в районе не поднимали, это общественно сложная тема, поскольку все привыкли к традиционному погребению. Если закон примут, то придется его всем выполнять “, – рассказал он.

Как рассказал председатель Узинский теротиріальної общины Виталий Гринчук, в некоторых населенных пунктах их территории через несколько лет все кладбища будут переполнены.

“В городе Узин еще есть ресурсы для захоронения людей. Если говорить о некоторых населенных пунктах, то действительно есть проблемы. Например, в селе Сухолесы уже вопрос стоит остро. При принятии закона о біопохованні нужно учитывать исторические традиции, менталитет и много других составляющих. Поколениями мы привыкли хоронить людей традиционным способом “, – рассказал он.

Как рассказал председатель Броварской районной рады Сергей Гришко, в их селах достаточно много заполненных кладбищ.

“У нас ощущается нехватка мест для захоронения, поскольку мы расположены недалеко от Киева. Много сельских кладбищ переполнены, там хоронят горожан. Не знаю, актуален ли стал бы такой вид захоронений, как біопоховання. Я думаю, все-таки есть какие-то моральные и этические ценности. Лучше бы наша власть упростила процедуру отвода новых участков под кладбища. В этом вопросе не могу высказать однозначного мнения “, – резюмировал он.

Киевские власти в прошлом году полностью провалила план по расширению кладбищ. Такое расширение предусматривалось Программой экономического и социального развития Киева на 2017 год. Увеличение площадей Лесного, Байкового и Берковецкого кладбища и строительство 2 очереди Южного кладбища мало обеспечить 24 тысячи новых мест для захоронения, но ничего из этого не было сделано.