На Киевщине высокая вероятность подкупа избирателей, — министр Аваков


Арсен Аваков

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что штаб провластного кандидата с помощью админресурса и за средства бюджетной программы якобы пытается купить голоса пенсионеров Киева, Киевской области и еще одного региона

Об этом он рассказал в эфире «Свободы слова» на ICTV, пишет Интерфакс-Украина, передает информационный портал «Моя Киевщина».

«Я приведу пример одного уголовного дела, которое расследуется в Василькове Киевской области. Речь идет о подкупе голосов… Один из штабов провластной команды нанимает агитаторов, те выбирают сто человек, как правило, беднейших, идут к ним в квартиры и спрашивают, готовы ли они поддержать кандидата и, если да, то предлагают помощь. Из ста человек 30 говорит «да, мы готовы». Этих людей записывают, идут в райсовет или собес со списком и говорят руководителю райсовета, мэру выделить этим людям по тысяче гривен. Используя средства программы «Забота», заложенной в бюджете», — заявил министр.

По словам Авакова, после того, как админресурс был задействован и деньги пенсионеру были выплачены, поступает звонок со штаба, тот кто звонит интересуется, получила ли деньги человек. Как заявляет Аваков, на утвердительный ответ тот, кто звонит, просит сдержать слово и при поддержке кандидата.

Глава МВД утверждает, что такие случаи имели место в Киевской области, Киеве, Одессе и области и в Харьковской области.

Говоря о конкретном уголовном производстве по ситуации в Василькове, министр уточнил, что следственное управление Нацполіції направляет повестки 2 тысячам человек, которые оказались внутри данной схемы в качестве покупателя, того, кого покупают, или посредника.

Отвечая на вопрос о том, какое количество кандидатов в президенты занимается подобного рода избирательными сетками, министр сказал: «У нас есть обращения по четырем кандидатам. ГБР ведет проверку по Тимошенко, я в данном случае сказал о том, что направлено в сторону команды Порошенко, у нас есть обращения по Таруте и Гриценко – по одному».

При этом Аваков обратил внимание на то, что наличие обращения еще не означает, что действительно имеет место преступление.