На Киевщине во время съемок сюжета о недвижимости министра финансов избили журналистов (ВИДЕО)

В минувшую субботу, 21 апреля, на территории закрытого VIP-поселения «Золоче» Киевщины во время съемок произошло нападение на журналиста Игоря Колтунова и оператора Владислава Плешакова программы «Деньги»

Съемочная группа делала сюжет о недвижимости министра финансов Украины Александра Данилюка. Тогда и произошло нападение, именно возле дома чиновника.

«Как только журналисты начали снимать дом на телефон, на них напали, стали запрещать съемку, пытались отобрать видео у съемочной группы «Деньги» и даже душить, а затем взбить внедорожником оператора программы, чтобы украинцы не увидели роскошное жилье госслужащего», – сообщила пресс-служба канала.

На канале утверждают, что нападение совершили охранники поселения и, в частности, Александр Шурупов, который представился главой городка, он и отдал приказ охранникам препятствовать съемке.

По сообщению пресс-службы «1+1», сотрудники «Денег» подали заявление в полицию на основании статьи 171 Уголовного кодекса Украины (препятствование журналистской деятельности).

«Полиция выезжала на место. Однако съемочная группа не писала никаких заявлений, что им предложили сделать неоднократно. Если такое обращение и заявление в полицию будут, мы готовы реагировать и расследовать этот инцидент», – сообщил спикер Нацполіції Украины Ярослав Тракало.

На кадрах видео, которое опубликовал телеканал, непонятно, есть территория городка частной и журналисты имели разрешение на съемку.

«Детектору медиа» журналист Колтунов сообщил, что вход на территорию VIP-поселение свободен для пешеходов и что они были на общественном тротуаре и вполне законно снимали фасад, не заходя на частную территорию.

«Журналистская группа проводила видео-фиксацию находясь на территории, свободной для посещения общественности и не заходя на частную территорию владельца. Во время инцидента, когда на группу напали впервые, сотрудники «1+1» объяснили охранникам, что являются журналистами. Игорь Колтунов предъявил удостоверение журналиста мужчине, который представился главой городка», – сообщили в пресс-службе канала.

«Детектор медиа» также попросил прокомментировать действия журналистов и нападающих медиаюристов Института массовой информации Романа Головенко.

«Если территория элитного городка оформлена на одного собственника (например, дачный кооператив), а не находится в коммунальной собственности, то он формально может запретить съемку, но, как видим с камерами на мобильный, это неэффективно и об этом должно висеть предупреждение на входе в городок. И даже если бы журналисты этот запрет нарушили (мы не знаем или она даже формально существует), то это не позволяет их бить и отбирать телефоны (разве вызвать полицию). Поэтому здесь есть признаки препятствования профессиональной деятельности журналистов. Но со стороны канала «1+1» должно быть четко отделено факт нападения от лица самого Данилюка (что в сюжете не очень понятно), потому что пока нет каких-либо доказательств, что нападение совершено по указанию последнего и такая вряд ли вообще существовала», – прокомментировал медіаюрист.

Вечером 23 апреля на странице Александра Данилюка в Facebook появилось сообщение о том, что он имеет конфликт с владельцем «1+1 медиа» Игорем Коломойским и ранее «Деньги» сделали «заказной сюжет» о якобы его недвижимость в Лондоне.