На Киевщине внедряют пилотный проект для больных мультирезистентным туберкулезом

Пилотный проект для больных мультирезистентным туберкулезом (МРТБ) из Киевской, Николаевской и Львовской областей будет отрабатывать предоставления пациент-ориентированного пакета услуг на стационарном и амбулаторном этапах лечения

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на Киевскую ОГА.

Проект выполняется в рамках проекта Вызов туберкулеза (Challenge TB) при поддержке Агенства США по международному развитию USAID.

«Внедрение проекта – важная составляющая изменений в системе здравоохранения. Отработка стандартизированного подхода к всесторонней, комплексной помощи на времени, поскольку реформа предусматривает изменения фокуса финансирование именно на пациента», – отметила Оксана Сивак, заместитель Министра здравоохранения по вопросам европейской интеграции.

В рамках проекта «Вызов туберкулезу» PATH будет сопровождать 200 пациентов. Главная цель – эффективное лечения и излечения пациентов.

Как отметила Глава Представительства PATH в Украине, директор проекта «Вызов туберкулезу» Екатерина Гамазіна, запланировано, что сопровождать пациентов будут как на стационарном, так и на амбулаторном этапах с октября 2017 до марта 2018 года. На стационарном этапе будет состоять индивидуальный портрет каждого больного и план предоставления услуг для улучшения эффективности лечения. Специалисты будут проводить оценку потребностей пациента и рисков отрыва от лечения.

В рамках проекта пациент будет получать полную информацию о своем лечении, при необходимости, будут предоставляться юридические услуги (оформление паспортов, групп инвалидности). Человек сможет выбирать, где получить услуги после выписки из стационара. За 3 недели до выписки из стационара перечень потребностей пациента обновлять и пересматривать план предоставления необходимых услуг. Во время проекта будет осуществляться анализ соотношения затрат на затраченные услуги и их результата (cost-benefit analysis). Так на практике отработают самые удачные модели предоставления услуг больным с МРТБ для дальнейшего воплощения их в всей стране. Уже идет подготовка участников и партнеров проекта.

Семинар «Предоставление комплексного пациент-ориентированного пакета услуг больным мультирезистентным туберкулезом для улучшения приверженности к лечению» позволит получить отзыв о проекте, удобство его внедрения, определить сроки выполнения и дальнейшие действия. В течение двух дней представителей неправительственных организаций и фтизиатров из областей, где будет внедряться проект, ознакомят с деталями.

Старший технический советник по вопросам туберкулеза Агентства США по международному развитию (USAID) в Украине Эрика Вайтек отметила, что в Украине уже много сделано для уменьшения бремени туберкулеза, но не следует останавливаться и еще многое необходимо сделать.

К сожалению, по распространенности устойчивого к основным противотуберкулезным препаратам туберкулеза Украина одна из первых в мире. В 2016 году было зарегистрировано 8709 случаев МРТБ. Лечение такого ТВ продолжительнее и менее успешное во всем мире. Быстрые темпы распространения МРТБ в Украине является угрозой для соседних стран европейского региона.

Борьба с ТВ – предмет международных обязательств нашей страны в части выполнения положений Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.