На Киевщине Валентина Василенко обустроила свой дом так, как никто другой в ее селе

56-летняя Валентина Василенко (фото на 1 стр.) С Пал-Яненок (Переяслав-Хмельницкий р-н) вышивает картины бисером и крестиком. И так хорошо, что их всегда выставляют во время праздников, которые происходят в ее родном селе.

— Вдохновение к вышивке у меня появилось после того, как однажды вечером мне позвонила моя кума Люба Глоба и, узнав, что я смотрю телевизор и при этом ничего не делаю, сказала мне: «И не стыдно тебе сидеть под телевизором просто так , когда же можно вышивать, как делаю я «. Так шесть лет назад вышила бисером картину «Осень», а затем — «Весну». А вот за «Лето» и «Зиму» никак не возьмусь, — признается Валентина Григорьевна.

Картины с полной зашивкой бисером, как, например, вот эта «Беседка» (на нее ушло 80 000 бисерин), под стекло не помещаю. Так они выглядят ярче. А все остальные украшаю в рамки со стеклом «антиблеск». Сейчас одновременно вышиваю целых пять картин.

«Волки»
«Волки»
Валентина Василенко уже десять лет работает гувернанткой в ​​богатой киевской семье.

— Сейчас мои хозяева в Англии, то я это приехала домой и занялась ремонтом летней кухни. А как они дома, то пять дней я живу в них на даче и хозяйничаю в их квартире. Делаю я все быстро. Бывает, одновременно и убираю, и есть варю, и консервирую. Между прочим, мой консервацию очень любит англичанин, который приезжает к соседке моих хозяев. А в целом с хозяевами мне очень повезло. Люди они хорошие, с ними я могу и пошутить, и за столом посидеть. Когда начала в них работать, то их сыну было всего пять годков. Поэтому работала еще и няней. Даню нетрудно было воспитывать, потому что он всегда был очень воспитанным мальчиком. Сейчас он учится в Англии.

Гордится Валентина Василенко и своими детьми и внуками. Ее сын Игорь и дочь Оксана со своими семьями живут в Переяславе.

«Елене»
«Елене»
— Дети приезжают ко мне в село каждые выходные. Бывает, как еду с работы, звонят мне и спрашивают: «Мама, ну где ты?» — «Уже Борисполь прошла», — отвечаю. — «Давай быстрее, потому что так соскучились за тобой, не можем дождаться». И внуки у меня хорошие. Максиму — 17 лет, Роме — 13, Артему — 11, а Елинци только три годика. Она такая хорошая и забавная … — добавляет Валентина Григорьевна.

Так случилось, что более 20 лет назад Валентина Василенко развелась со своим мужем. И это ее отнюдь не сломило. Она со своими детьми обустроила свой дом так, как никто другой в деревне. Фасад ее дома отличается от других домов яненкивцив современной обивкой в ​​пастельных тонах. Во дворе — декоративные заборчики, красивая беседка. И внутри все сделано в порядок, со вкусом. Особой красоты всем комнатам добавляют вышитые ею картины и вазоны. В просторной гостиной — как в цветочной оранжереи. Каких только цветов здесь нет: и антуриум, и кротон, и плющ, и орхидеи … А особенно привлекает взгляд роскошный до потолка фикус. По его стеблях «сидят» декоративные птицы в гнездах.

«Беседка»
«Беседка»
— Этому фикуса пошел 21-й год. Его побег мне подарила Зоя Кушнир с Хоцьок, когда я клеила в нее обои. Цветы — это мое хобби. Приезжайте ко мне позже и я вам накопаю их всяких, — приглашает Валентина Василенко, еще и профессионально ухаживает за своим фруктовым садом. Сама прививает деревья не только дома, но и в своих односельчан. А когда наступает сезон клубники, то ягодами со своей грядки она угощает всех: и родных, и друзей.

— Когда Валентина Григорьевна была поваром на все село, — хвалит

«Незнакомка»
«Незнакомка»
свою односельчанку сельский председатель Пал-Яненок Валентина Кушнир, только зашла в дом. — Когда-то, как гуляли свадьбу не в ресторанах, а дома, то без нее ни одно не происходило. Ведь в Вали всегда было безупречное меню. И консервация у нее хорошая. Это как в селе появится какой-то новый рецепт, то все знают, что его привезла Василенчиха. Вот такая она стоящая хозяйка.