На Киевщине в нелегальном песчаном карьере изъяли технику

Вчера, 20 августа, в селе Погребы Обуховского района был разоблачен нелегальный намыв песка

Об этом сообщает информационный портал «Моя Киевщина» со ссылкой на страницу Стоп Коррупции в Facebook.

Песок и технику добытчиков песка, которые проводили свою деятельность в поселке Погребы Броварского района на Киевщине изъяли на трое суток.

«Песок, техника, трубы будут изъяты на 3 суток, пока следователь будет передавать ходатайство в следственном суде. Охрану песка, техники, труб будет осуществлять участковый, на которого мы сейчас ждем», – рассказали активисты проекта.

Напомним, ранее на поддержку копателей песка, которые проводят добычу недр в промышленных масштабах в поселке Погребы Киевской области, приехал скандально известный активист и председатель ВОО «ПО вопросам защиты экологии и Михаил Бурда. Активист, которого два месяца назад задержали за вымогательство денег с предпринимателя, прибыл с так называемой группой поддержки. Об этом с места событий сообщили активисты «Стоп коррупции».

«Мы выяснили, что на точке в поселке Погребы Обуховского района Киевской области песок на берегу складируют незаконно, поскольку целевое назначение участка – сельское хозяйство и выпас! Поэтому складировать песок там нельзя. Тем более, это рекреационная водоохранная зона. Мы вызвали на место преступления полицию. А пока ждали, на точку приехал знаменитый общественный активист Михаил Бурда, которого недавно задержали на вымогательстве денег с предпринимателя. Мы предполагаем, что Бурда приехал, чтобы защищать бизнес нелегалов», – передали с места событий активисты «Стоп коррупции».

Напомним, активисты «Стоп коррупции» зафиксировали незаконную деятельность из добычи и намыва песка в селе Погребы Броварского района Киевской области. В результате мониторинга представители проекта обнаружили на воде земснаряд и карту намыва песка.

«По предварительной информации, земснаряд стоит на законных основаниях, однако карта намыва нелегальная. Мы предполагаем, что к этой деятельности может быть причастна известная компания. Но до проверки правоохранителей мы не можем этого утверждать. Сначала следует проверить все документы. В Государственном земельном реестре целевое назначение этого участка «для складирования песка» не указано», – отметили юристы проекта.

«В прошлом году мы сюда ездили, тогда техника была арестована техника по решению Деснянского суда», – добавили активисты.

Сейчас активисты «Стоп коррупции» находятся на месте добычи и ожидают приезда правоохранителей.

«Если наши подозрения подтвердятся, мы будем писать сообщения о преступлении и ст. 239-2 «незаконное занятие земель водного фонда» и требовать ареста песка, труб, экскаватора как орудие совершения преступления», – добавили активисты «Стоп коррупции».

Напомним, в начале августа коллеги «Стоп коррупции» представители «Народного правосудия» следили за делом о взяточничестве со стороны председателя ВОО «Бюро по вопросам защиты экологии и здоровья» Михаила Бурды. Заседание проходило в Апелляционном суде города Киева.

Тогда Бурде назначили залог в размере 128 тысяч грн.

Добавим, прокуратура Киевской области совместно с Главным управлением борьбы с организованной преступностью и коррупции Службы безопасности Украины задержали председателя Всеукраинской общественной организации «Бюро по вопросам защиты экологии и здоровья» Михаила Бурду 4 июля.

Как отмечалось в сообщении, лицо задержано в порядке ст. 208 УПК Украины по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 189 (вымогательство) Уголовного кодекса Украины.

Установлено, что Бурда требовал у предприятия еженедельно выплачивать денежные средства. Сумма зависела от объема добытого предприятием продукции, по предварительным подсчетам «дань» составляла около 200 тыс гривен на месяц.

«Кроме этого, председатель указанной общественной организации, в случае отказа предприятия платить ему деньги, угрожал повредить и уничтожить имущество предприятия», – сообщает пресс-служба.

Как отмечается, злоумышленник задержан правоохранительными органами при передаче 34 тыс гривен.

Справочно: санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 7 лет.

Ранее общественная организация Бюро по вопросам защиты экологии и здоровья» прославилась дракой в Киевсовете в мае 2017 года. Тогда семерых экологов спортивной внешности забрали в СИЗО.

В связи с дракой полиция открыла уголовные производства по статье 296 часть 3 (хулиганство) и статье 345 часть 2 (угроза или насилие в отношении правоохранителей) Уголовного кодекса Украины, поскольку экологи избили двух полицейских охраны.

Мэр Киева Виталий Кличко в свою очередь фактически сделал им вызов, пригласив побоксировать в спортивном зале. «На заседание Киевсовета ворвались парни спортивного телосложения, которые были мало похожи на активистов. Если кто-то хочет показать свою физическую силу – я приглашаю каждого в спортивный зал, предлагаю надеть боксерские перчатки, и я проведу для каждого «урок», если у них так много энергии», – отметил Виталий Кличко.

В СМИ также отмечают, что активисты общественной организации «Бюро по вопросам защиты экологии и здоровья» не слишком похожи на настоящих активистов, ведь даже в опубликованном на их странице в «Фейсбук» видео с призывом присоединиться к уборке леса, часть из них откровенно улыбается, а часть просто прикрывает лицо.

Также стоит отметить, что случай с так называемыми псевдоактивістами далеко не первый. В СМИ можно встретить информацию о том, что некоторые мошенники прикрываются общественными организациями, чтобы требовать взятки от предприятий, застройщиков и чиновников, при этом называя себя активистами.