На Киевщине установили пункты наблюдений за уровнем колебания воды


На Киевщине установили пункты наблюдений за уровнем колебания воды

На днях стало известно, что на территории Киевской области Киевский рибоохоронний патруль создал пункты наблюдений за уровнем колебания воды

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на страницу “Киевский Рибоохоронний Патруль” в Faсebook.

Они были установлены с целью создания благоприятных условий для водных биоресурсов в нерестовый период Киевский рибоохоронний патруль установил пункты наблюдений на водных объектах Области.

Это регламентируется приказом Управления Госрыбагентства в г. Киеве и Киевской области

Так, мерные линейки были установлены на Киевском водохранилище, а именно: в с. Сухолучье и с. Лютеж Вышгородского района, г. Вышгород и с. Страхолесье Иванковского района. На Каневском водохранилище: в районе Корчеватого, что в г. Киев, м. Ржищев Обуховского района и с. Лепляво Каневского района Черкасской области. Также на р Рось, в админмежах м. Богуслав.

Подписывайтесь на официальную страницу портала “Моя Киевщина” в Facebook.

“В течение нерестового периода ответственные лица за контролем колебания уровней воды будут фиксировать данные наблюдений в журнале и ежедневно предоставлять результаты в отдел ихтиологии. При резком понижении уровня на 10 – 30 сантиметров информация от инспекторов будет немедленно поступать к Межведомственной комиссии для принятия оперативных решений”, – сообщил начальник Киевского рыбоохранного патруля Владимир Мухин.

Уровень воды в водохранилищах днепровского каскада должен соответствовать отметке нормального подпорного уровня (НПУ). Именно за такого уровня основные нерестилища заполняются водой, образуя надлежащие условия для нереста видов рыб. Ежегодно уровневый режим на период нереста не достигает уровня НПР, вследствие чего часть нерестилищ осушена. Киевский рибоохоронний патруль будет контролировать ситуацию вместе с другими компетентными органами.

Оперативную информацию о гидрологической обстановке можете наблюдать здесь: http://www.mozmdv.gov.ua/vodogosp_obstan/.
Среднесуточный уровень воды – на сайте ЧАО “Укргидроэнерго”: https://uhe.gov.ua/