На Киевщине спасатели рассказали, как правильно ставить новогоднюю елку


Фото из сети Интернет

Спасатели Киевщины призвали граждан быть максимально внимательными и осторожными на праздники, чтобы уберечь семью от трагедии

Об этом сообщает информационный портал «Моя Киевщина» со ссылкой на пресс-службу ГУ ГСЧС Украины в Киевской области.

Спасатели напоминают, что приближаются новогодние и рождественские праздники, которые традиционно сопровождаются радостным ожиданием сказки и чуда. Однако, если не уделять достаточного внимания мерам безопасности, сказка в мгновение может превратиться в трагедию.

«Для того, чтобы последствия от пожара не омрачили празднований, необходимо придерживаться определенных требований противопожарной безопасности», — сообщили в ведомстве.

Такие требования есть и до установки главного атрибута Нового года:

  • Елка должна размещаться минимум один метр от стен и потолка и подальше от обогревательных приборов, поэтому покупайте елку оптимального размера для вашего дома. Обязательно поставьте дерево на устойчивую основу (специальную подставку, в бочку с песком) и с таким расчетом, чтобы не усложнялся выход из помещения.
  • Елки очень хорошо горят, а искусственные зеленые красавицы еще и выделяют ядовитые вещества, быстро плавятся и растекаются.
  • Выбирая искусственную елку, стоит отдать предпочтение тем, которые имеют противопожарную пропитку (эта информация указывается на упаковке).
  • Чтобы елка не упала, она должна быть правильно собрана и надежно установлена, а игрушки равномерно на ней распределены.
  • На елку нельзя устанавливать свечи и бенгальские огни, особенно в объединении с ватным «снегом» и бумажными игрушками.
  • Собирать искусственную елку нужно в соответствии с инструкцией.
  • В комнате, где стоит елка, малыши должны находиться только под присмотром взрослых. Для детской безопасности елку лучше нарядить легкими украшениями, которые не бьются (бантами, шишками, шариками из стеклопластика).
  • Следует придерживаться и правил электробезопасности. Для украшения елки нельзя использовать неисправные и не сертифицированные электрические гирлянды.
  • При выявлении неисправности в иллюминации – нагрев проводов, мигание лампочек, искрение, она должна быть срочно отключена.

«Уважаемые граждане! Помните, что только при соблюдении этих правил Вы сможете подарить безопасное праздник себе и своей семье», — отметили в ведомстве.