На Киевщине спасатели проверяют военные склады

19 октября одновременно в четырех районах области состоялись тренировки по защите населения и территорий в случае возникновения чрезвычайной ситуации в результате условного взрыва на складах с боеприпасами одной из воинских частей

Об этом сообщает информационный портал «Моя Киевщина» со ссылкой на пресс-службу ГСЧС в Киевской области.

В тренировках, которые проходили под руководством начальника Главного управления ГСЧС Украины в Киевской области Василия Слободяника принимали участие руководители райгосадминистраций, председатели сельских советов, спасатели, военные, представители национальной полиции и структурных подразделений областной администрации.

К сожалению, тема подобных тренировок остается актуальной, поскольку в ряде населенных пунктов в течение последнего времени возникали самые резонансные катастрофы на складах боеприпасов. Поэтому, учитывая вышесказанное и нынешнюю ситуацию в Украине, мы должны быть готовыми к таким событиям.

По легенде учений, на территории одной из воинских частей непосредственно в местах хранения боеприпасов возник пожар. Взорвалось несколько хранилищ, взрывы сопровождаются розлітанням в разные стороны элементов боеприпасов. В зону поражения попадают населенные пункты Рокитнянского, Таращанского, Мироновского, Богуславского районов.

В ходе тренировки были рассмотрены планы реагирования и эвакуации местных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления при смоделированной чрезвычайной ситуации. Отработан механизм работы всех звеньев власти, воинской части и подразделений ГСЧС, которые попадают в зону поражения. Присутствующие детально обсудили первоочередные аварийно-спасательные и другие неотложные работы, направленные на сохранение жизни и здоровья людей и др.

Стоит отметить, что при предварительной оценке, в случае возникновения чрезвычайной ситуации на складах с боеприпасами воинской части может образоваться зона поражения радиусом до 7 км. Присутствующие отработали действия по ликвидации возможных последствий разрушения инфраструктуры и оперативной эвакуации населения в этой зоне.

Жители данной территории должны знать, что в случае звучания сирены необходимо срочно включать официальные источники информации (официальный сайт районной администрации, радио: проводное и FM, телевидение) для получения достоверной информации о ситуации и инструкции относительно своих дальнейших действий.

«Задачей всех участников тренировки является осознание каждым объема зоны своей ответственности, порядке действий в условиях возникновения чрезвычайной ситуации и принятии максимума усилий для уменьшения негативного воздействия чрезвычайной ситуации и оказания помощи пострадавшему населению», — отметил Василий Слободяник.