На Киевщине саженцы деревьев по сравнению с прошлым годом несколько подорожали

Уже более двух недель на улице Школьной в городе Переяслав-Хмельницкий торгуют саженцами деревьев, ягодными кустами, розами и другими декоративными растениями. Уже хорошо известный на Переяславщине 53-летний Филарет Буцко из Молдовы не только торгует таким товаром, но и консультирует своих покупателей, как правильно сажать деревья и ухаживать за садом. А еще за умеренную плату он всем желающим профессионально обрезает молодые деревца.

– А наш сад умело ухаживает мой муж Григорий, – хвастается Галина Коноваленко , 58 лет, которая пришла купить черешню. Филарет ей посоветовал приобрести западноевропейский сорт “воловий сердце”, плоды которого сладкие, крупные и имеют сердцевидную форму.

Супруги Крикунов торгует саженцами выращенными собственноручно
Супруги Крикунов торгует саженцами выращенными собственноручно
В целом цены на молодые деревца, по сравнению с прошлым годом, повысились на 10-20 гривен. Так яблони и груши стоят по 60 (однолетние) и до 80 (двухлетние), черешни – соответственно по 80 и 100 грн, персики – по 80 (двухлетние) и по 120 грн (трехлетние), вишни – по 60 грн. Цена кустика барбариса – 40 грн, кизила – 40-120, малины – 10 смородины – 15-20, крыжовника – 40, смородины – 25-30, винограда – 40-50 грн. Актинидия ( древовидная лиана, с вкусными и полезными плодами, которые в народе называют киви) здесь стоит 100-250 грн в зависимости от ее высоты . По Колоновидные фруктовое деревце Филарет правит также 100 грн. С декоративных растений он продает глицинию (80 грн / кустик), барбарис парковый – 80 грн, самшит – по 45 грн, розы – по 25-45 грн.

Говорит, что при посадке молодых саженцев в ямки нельзя добавлять перегной и золу, как это многие делают. А подпитывать деревца советует сразу после того, как на них появятся листочки. Для этого нужно приготовить компост (на 10-литровое ведро воды надо горсть скорлуп яиц, 3-4

Лук-тыканка продает Игорь Захарченко
Лук-тыканка продает Игорь Захарченко
пригоршни перегноя, 1 ст. л. минудобрения, 2 ст. л. сахара). Все это настоять больше недели, после чего по одной чашке (250 г) добавлять в ведро с чистой водой, и этим раствором подлить деревца.

С относительно новых сортов яблок, Филарет Буцко привез на торги “топаз” и “Муцу”, груш – “чефир” и “вильямелетна”, персиков – “Редхейвен”, малины – “малиновое дерево». Неплохо он торгует и “Кумберленд” (гибрид малины и ежевики).

– Ягоды этого растения черно-фиолетового цвета, блестящие, с беловатым налетом между костянками, сладкие с привкусом и ароматом, напоминающим ежевику. Кумберленд можно есть в свежем виде, а также перерабатывать в вкусные соки, компоты, варенье, – пояснил Филарет.

Розы, ягодные кусты и саженцы фруктовых деревьев у себя на огороде выращивает супругов Вячеслава (43 года) и Аллы (53 года) Крикунов с Ковалин. Их они продают также на Школьной в нашем городе. По саженец груши правят 50, персика, абрикоса или сливы – 60, кустик смородины – 20, крыжовника и смородины – 25, малины – 5-10 грн.

Лука-тыканка на рынке полно
Лука-тыканка на рынке полно
– Яблоньки уже продали. Новая партия будет осенью, – сказал Вячеслав и пригласил меня в гости летом, когда его город превратится в сплошной розовый цвет. А пока эту красоту он показал мне на фото, которые принес с собой.

“Универс”, “халцедон”, “дельфин” – это сорта лука-тыканка, которые продает по 35 грн / кг Переяславец Игорь Захарченко , 37 лет. А вот за голландские сорта “Штутгард”, “штургон” и “румбу” он правит от 48 до 55 грн / кг.