На Киевщине с оркестром “похоронили” Конституцию Украины под домом Луценко (ФОТО)

В Приірпінні 16 июня состоялась общественная акция, во время которой около 500 человек устроили “антикоррупционный автопробег”

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на “Украинские новости”.

Активисты протестовали против игнорирования интересов общины местной властью и бездействия правоохранительной системы в регионе.

Организатор автопробега – Общественное движение “Ирпень против Карплюка и “Новых лиц””, куда вошли представители инициативных групп микрорайонов г. Ирпень, сек. Стоянка и пгт. Коцюбинское, “Общественная инициатива Алексея Зиневича”, ОО “Сила молодежи”, ОО “Фронт за реформы”, ОО “Зеленый Ирпень”, “Общественное движение защиты зеленых зон Киевщины”, представители комитета по борьбе с коррупцией и организованной преступностью “Народная Рада” и другие.

Автопробег завершился шествием к дому Юрия Луценко в Стоянке. Община воспроизвела “ритуальную” колонну похоронную процессию, которую сопровождал оркестр. Активисты несли “Уголовный кодекс Украины”, перевязанный траурной черной лентой, гроб и цветы. Ритуал “похороны “Конституции Украины” возле дома генерального прокурора символизировал, что Луценко своим бездействием якобы похоронил правосудия в Приірпінні.

В рамках акции сотни участников требовали беспристрастного расследования правоохранительными органами дел, открытых против Ірпінского мэра и его команды, что “зависли” на неопределенный срок.

Участники митинга озвучили перечень незаконных действий со стороны местной власти, с которыми сталкиваются жители Приирпенья, а именно:

– незаконное лишение граждан прав на земельные участки, которые они обрабатывают на законных основаниях более 20 лет;

– тотальное уничтожение зеленых зон и вырубка лесов;

– застройка, засорения и загрязнения, добычи торфа и снятие плодородного слоя почвы на пойменных землях рек Ирпень и Буча;

– уничтожение экосистемы региона;

– незаконная застройка, строительные махинации и аферы, присвоение денежных средств инвесторов (покупателей);

– отсутствие в течение длительного времени коммуникаций (электро-, газо-, водоснабжения) необходимых для удовлетворения элементарных потребностей людей;

– тотальное разворовывание бюджета;

– незаконное выделение земельных участков;

– избиение активистов и травля общественных деятелей.

Отмечается, что на сегодняшний день на Ирпенского мэра, который до сих пор работает на своей должности, открыто десять уголовных производств.

Кроме того, десятки производств открыты также на членов его команды, которые замешаны в уголовных преступлениях, однако они так же работают в горсовете. Ни По одному делу не принято законного окончательного решения (не составлено и не направлено в суд ни одного обвинительного акта).

По свидетельствам местных активистов, несмотря на ряд нарушений Закона в этом регионе, правоохранительные органы не реагируют должным образом. Тем самым Генеральная прокуратура Украины фактически потворствует преступникам, которые игнорируют Законы Украины и пренебрегают интересами общества. Ситуация обостряется ежедневно, а социальная напряженность в регионе только растет.

Луценко так и не вышел к участникам акции, однако общественные активисты планируют собрать пресс-конференцию, чтобы зафиксировать все требования как официальный запрос к Генпрокурору с требованием взять на личный контроль.