На Киевщине с недобросовестного арендатора земли взыщут 850 тыс грн долга


Фото из сети Интернет

Стало известно, что суд удовлетворил иск прокуратуры Киевской области о взыскании долга с арендатора земли на территории Калиновского поселкового совета Броварского района

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Киевской области.

Как сообщалось ранее, Броварской местной прокуратурой выявлено недобросовестного налогоплательщика, который арендует земельный участок на территории Калиновского поселкового совета Броварского района и не уплатил в местный бюджет арендную плату в размере почти 850 тыс грн.

Установлено, что предприятие с 2005 года арендует земельный участок площадью 3,7324 га, которая находится в пределах пгт. Калиновка Броварского района для строительства таможенно – лицензионного терминала в пгт. Калиновка.

Также напомним, что в Фастове прокуратура Киевской области требует вернуть земли лесного фонда стоимостью свыше 4,5 млн грн.

Только после вмешательства местной прокуратуры налоговая инспекция обнаружила, что предприятие за 2016, 2017 и 2018 годы не представляло декларации с платы на землю (арендная плата за земельные участки коммунальной собственности), поэтому контролирующий орган провел соответствующие проверки у арендатора. По их результатам выявлено неуплату в местный бюджет арендной платы за землю в размере почти 850 тыс грн.

Подписывайтесь на официальную страницу портала “Моя Киевщина” в Facebook.

Вместе с тем, ни орган местного самоуправления, ни контролирующий орган начиная с 2016 года не предпринимал достаточных мер с целью взыскания задолженности в местный бюджет.

В связи с этим, Броварской местной прокуратурой приняты гражданско-правовые меры с целью взыскания с должника поступлений по уплате арендной платы в бюджет Калиновского поселкового совета.

По принципиальной позиции прокуратуры, суд обязал общество уплатить в местный бюджет задолженность по арендной плате и расторг договор аренды земли.