На Киевщине разоблачили “конвертационный центр”, который отмывал деньги

Работниками ДФС и прокуратуры в Киевской области прекращена деятельность “конвертационного центра”, который предоставлял услуги предприятиям реального сектора экономики по формированию незаконного налогового кредита и перевода безналичных средств в наличные

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на пресс-службу ДФС в Киевской области.

Объем реализации услуг составил около 50 млн. грн., в том числе сумма незаконно сформированного налогового кредита по НДС составляет 708 300,50 грн.

Деятельность “конвертационного центра” обеспечивало 2 человека, за содействием которых зарегистрированы на подставных лиц ряд фиктивных субъектов предпринимательской деятельности.

Пользователями услуг «конвертационного центра» были 15 предприятий реального сектора экономики Киевской области и г. Киева.

На основании постановлений суда проведены обыски в офисных помещениях, по адресу проживания фигурантов конвертационного центра, где изъято компьютерную технику, финансово-бухгалтерскую документацию, свидетельствующую об их противоправную деятельность и подтверждает конвертацию средств, то есть снятие наличности со счетов подконтрольных ФСПД с определением суммы денежных средств (возврат) выгодоприобретателям.

Следует отметить, что в марте 2018 года постановлением одного из районных судов Киевской области директора одного из указанных выше предприятий-выгодополучателей признан виновным в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 212 УК Украины и освобожден от уголовной ответственности на основании ч. 4 ст. 212 УК Украины, то есть в связи с полной уплатой налогов, возмещении вреда, причиненного государству их несвоевременной уплатой данным предприятием за счет проведения операций с указанными предприятиями, имеющими признаки фиктивности.

С учетом изложенного выше, в мае 2018 года уголовное производство вместе с обвинительным актом в отношении организаторов конвертационного центра и соглашением о признании ими вины в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 2 ст. 28 ч. 2 ст. 205, ч. 5 ст. 27 ч. 2 ст. 212 УК Украины направлено в суд для рассмотрения по существу.