На Киевщине разоблачили фиктивную схему по растаможке грузовых вагонов

Сегодня, 13 сентября, в прокуратуре Киевской области сообщили о раскрытии фиктивной схемы по растаможке грузовых вагонов в количестве 65 штук, что принесло ущерб более чем на 5 млн грн

Об этом сообщает информационный портал «Моя Киевщина» со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Киевской области.

Сегодня, 13 сентября, по процессуального руководства прокуратуры Киевской области совместно с сотрудниками ГУ СБУ в г. Киеве и Киевской области и ГУ внутренней безопасности ДФС Украины, в рамках расследования уголовных правонарушений, начатых по ч. 2 ст. 205 (фиктивное предпринимательство), ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) и ч. 3 ст. 358 (подделка документов, печатей, штампов и бланков, сбыт или использование поддельных документов, печатей, штампов) УК Украины разоблачила схему уклонения от уплаты налогов во время таможенного оформления 65 железнодорожных вагонов на сумму свыше 5 млн грн.

Установлено, что между иностранной компанией и украинским обществом заключен контракт на приобретение 65 железнодорожных вагонов, где грузовідпраником есть один из вагоностроительных заводов Республики Беларусь.

Так, грузополучателем товара представлены документы к Черниговской таможни ДФС для оформления железнодорожных вагонов в режиме транзит на общую сумму свыше 2 млн долларов США.

Однако, согласно документам предоставленным брокерами брокерской компании Полтавской таможни ДФС во время оформления указанных железнодорожных вагонов их стоимость составила более 1 млн долларов США.

Однако, инспекторы таможни не учли информацию, которая содержалась в транзитных декларациях, в которых стоимость товара больше на сумму свыше 1 млн долларов США. В связи с чем государству нанесен ущерб на общую сумму свыше 5 млн грн.

В ходе досудебного расследования, проведено 10 санкционированных обысков в городах, Чергнігові, Кременчуге и Полтаве и изъято документацию по поводу купли-продажи, транспортировки указанных железнодорожных вагонов, а также другие документы на основании которых осуществлялось растаможки товара.

Досудебное расследование уголовного производства продолжается.