На Киевщине разгулялась чума: у селян отбирают домашний скот и введен карантин

В Яготинском районе обнаружена африканская чума свиней

28 августа, в селе Окрашенные Яготинского района было обнаружено четыре трупа домашних свиней, лабораторные исследования которых подтвердили смерть от вируса африканской чумы свиней

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на пресс-службу Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты прав потребителей и Яготинскую РГА.

Согласно информации Главного управления Держпродспоживслужби в Киевской области 28 августа на территории бывшего склада химических удобрений, на окраине села Цветное Яготинского района было обнаружено четыре трупа домашних свиней.

При исследовании отобранных проб биоматериала в Государственном научно-исследовательском институте по лабораторной диагностике и ветеринарно-санитарной экспертизы установлен диагноз – африканская чума свиней (АЧС).

С целью координации действий по локализации и ликвидации вспышки АЧС 29 августа проведено заседание Государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при Яготинской районной государственной администрации, решением которой утвержден план по ликвидации АЧС, определены границы эпизоотического очага, зон защиты и надзора.

В ходе заседания государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при райгосадминистрации по вопросу выявления африканской чумы свиней на территории села Окрашенные Яготинского района был утвержден план мероприятий по ликвидации данного заболевания.

Согласно плану мероприятий, с 29 августа на часть территории села Фарбовоне Яготинского района, а именно места где найдены трупы на территории бывшего склада химических удобрений за пределами села и вул. Шевченко объявлен неблагополучной зоной по африканской чуме свиней, установлен карантин, изымается и утилизируется поголовье свиней, хозяйства обрабатывают специальными обеззараживающими растворами.

Решено провести умерщвления свиней, находящихся в эпизоотическом очаге, а именно по ул. Шевченко, бескровным методом; трупы убитых и павших свиней, а также остатки кормов, инвентарь сжечь в определенном месте.

С целью контроля за перемещением животных, а также продуктов убоя, на въезде и выезде в населенный пункт установлены блокпосты. На посту круглосуточно дежурят специалисты национальной полиции.

Запрещено: вывоз и ввоз на территорию эпизоотического очага по АЧС всех видов живых животных (птицы), продуктов и сырья животного происхождения, кормов, продуктов растениеводства.

Установлен 10-ти километровую зону надзора в селах: Капустинцы, Ничипорівка,Трубівщина, Панфили Яготинского района.

Также в 10-ти километровую зону попали села соседних районов:Соснва, Денисы Переслав-Хмельницкого района, Демки, Новомиколаєнки Драбовского района Черкасской области на данной территории запрещена торговля живыми свиньями, мясом, другими продуктами свиноводства, поставки населению продуктов животноводства без ветеринарных сопроводительных документов.

Карантин с неблагополучного пункта будет снят через 40 дней, после уничтожения всех туш свиней и проведения других необходимых ветеринарно-санитарных мероприятий в селе Окрашенные Яготинского района.

Кроме этого, решено провести полную депопуляцию дикого кабана на территориях закрепленных охотничьих угодий пораженных территорий.

Также будет проводиться учет, осмотр животных на территории района, мониторинг и разъяснительная работа среди населения об опасности заболевания и мерах по недопущению попадания возбудителя АЧС в частные хозяйства населения. Начальник Яготинского районного управления Главного управления Держпродспоживслужби Владимир Омельченко настоял на проведении сходов сел с целью разъяснения среди населения ситуации, которая сложилась.

“Сейчас главная задача – локализовать вспышку африканской чумы свиней и не допустить ее дальнейшее распространение”, – подчеркнул Владимир Омельченко.

Справочно:

Африканская чума свиней – вирусная болезнь свиней, которая протекает молниеносно, остро, подостро или даже бессимптомно и характеризуется лихорадкой, тяжелым дыханием, кашлем, потерей аппетита, рвотой, синюшностью кожи на ушах и пятачке, параличами, поносами с кровью, резкой слабостью и высокой летальностью (смертностью) среди заболевших животных.

Заболеть могут дикие и домашние свиньи всех пород и любого возраста в любое время года. Источником возбудителя инфекции являются больные животные и вирусоносители. Болезнь также распространяется через мышевидных грызунов, кровососущих насекомых, корм, пастбища, одежду, обувь, боєнські отходы транспортные средства и предметы ухода за свиньями загрязненные выделениями больных животных или вирусоносителей.