На Киевщине работодатели задолжали более 34 млн грн по уплате ЕСВ

Свыше 20 тыс. работодателей из 10-ти районов Области по состоянию на 1 декабря 2017 года задолжали более 34 млн. грн. по уплате единого социального взноса (ЕСВ), который влияет на будущую пенсию работника. Об этом сообщил начальник Белоцерковского отделения ГУ ДФС в Киевской области Павел Козырев во время круглого стола относительно погашения задолженности по ЕСВ 14 декабря, в четверг

 Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на сайт “БЦ News”

По его словам, большинство работодателей-должников по ЕСВ (почти 19 тысяч), работающих на территории, которую администрирует белоцерковское отделение, – это физические лица. Сейчас актуальным для будущей пенсии остается понятие «страховой стаж». И именно единый социальный взнос, который еще называют пенсионным взносом, влияет на страховой стаж. Работодатель должен оплатить этот налог за каждого наемного работника.

Для стимулирования уплаты задолженности по этому виду налога являются предусмотренные законодательством инструменты: ограничение выезда за границу должников и штраф в размере 10%, который не зависит от срока просрочки. Часто бывает, что бухгалтеры пытаются в последний день вечером уплачивать налоги. Поэтому даже если на пол дня просрочена уплата ЕСВ – может возникнуть санкция в 10% по задолженности, которая в среднем в четыре раза больше, чем по другим налогам.

Стоит отметить, что по задолженности по ЕСВ не существует срока давности, как по другим хозяйственным делам или налогам: три года прошло, если не было претензий, то по сроку давности списывается как безнадежный. Задолженность по единому социальному взносу остается до тех пор, пока не будет уплачена. Ведь это один из основных источников обеспечения социальными выплатами нынешних пенсионеров и формирование будущих пенсий, а значит – социальная ответственность каждого работодателя.

“На нашей встрече мы не просто обменяемся мнениями и проблемами, но и попытаемся найти совместные пути для их решения. Со своей стороны мы, как фискальный орган, всегда готовы вам помогать, оказывать консультации и поддерживать. Готовы выслушать, в чем именно по вашим предприятиям проблема. За этими деньгами стоят люди. У них потом будут проблемы с пенсиями. И это люди, которые живут в нашей общине,” – подытожил Павел Козырев.

Среди должников, которые приняли участие в круглом столе, были представители следующих предприятий: КП БЦМР «Троллейбусное управление», ГП Минобороны Украины «Белоцерковский военный торг», Белоцерковская исправительная колония № 35, КП БМР «Белоцерковводоканал», ДКВП «Коммунальщик».

Надо отметить, что проведение круглого стола уже дало свои положительные результаты. Как отметил начальник Белоцерковского отделения ГУ ДФС в Киевской области, большинство должников по ЕСВ, которые получили приглашение на круглый стол, сразу же оплатили долги. Среди них: КП КОР «Тетіївтепломережа», филиал «Тетиевское РАЙДА» ГП «Киевское ОБЛДУ» ОАО «ГАК «Автомобильные дороги Украины», ЧП «Фирма «Мизан»