На Киевщине пытались вывезти старинные деньги

Работники Киевской таможни ДФС в пункте пропуска “Борисполь” пресекли попытку незаконного вывоза за пределы Украины шестидесяти старинных банкнот

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на ГУ ДФС Украины в Киевской области.

Среди них – Государственный кредитный билет Украинской народной республики «10 гривен» 1918 года изготовления, Знак государственной казны Украинского государства «100 рублей» 1918 года, 10 рублей Оккупированной территории Украины 1942 года изготовления, банкноты Украинской народной республики, Российской империи, Австро-Венгрии, Люксембурга, Нидерландов и тому подобное. Незаконно вывезти их за пределы Украины пытался наш соотечественник, который постоянно проживает в Аргентине.

Гражданин избрал канал, обозначенный символами зеленого цвета – «зеленый коридор». Этим он автоматически засвидетельствовал, что перемещаемые им через таможенную границу Украины товары не подлежат письменному декларированию, налогообложению таможенными платежами, а также не подпадают под установленные законодательством запреты и ограничения по вывозу за пределы таможенной территории Украины.

На момент прохождения таможенного контроля разрешительных документов на право перемещения через таможенную границу Украины данных товаров гражданин не имел, до пересечения «белой линии» к инспекторам таможни не обращался и таможенной декларации не заполнял.

После пересечения пассажиром «белой линии», которая обозначает окончание зоны упрощенного таможенного контроля «зеленый коридор», таможенники поинтересовались о наличии у мужа товаров, подлежащих декларированию. На это гражданин ответил, что таких товаров он не имеет. После этого гражданина был приглашен в служебное помещение таможни, где он выдал 60 старинных банкнот, которые находились в одном из отделений сумки пассажира. Указанные старинные банкноты перемещались без признаков сокрытия. Со слов гражданина, все старинные банкноты принадлежат ему лично.

Таким образом, своими действиями пассажир нарушил порядок прохождения таможенного контроля в зонах (коридорах) упрощенного таможенного контроля, которым ограничено перемещение культурных ценностей через таможенную границу Украины согласно Закона Украины № 1068-XIV от 21 сентября 1999 г., и Инструкции Министерства культуры и искусств Украины № 258 от 22.04.2002 г.

Сейчас составлен протокол о нарушении таможенных правил, а банкноты изъяты до вынесения судом решения по делу. Экспертиза установит их культурную и историческую ценность.