На Киевщине провели мастер-класс по безопасности отдыха в детских лагерях и лагерях (ФОТО)

Вчера, 23 мая, в детском оздоровительном лагере “Славутич” в Переяслав-Хмельницком районе спасатели совместно с представителями центральных СМИ провели мастер-класс для руководителей летних оздоровительных учреждений, которые расположены на территории Киевской области

Об этом сообщает информационный портал «Моя Киевщина» со ссылкой на пресс-службу КОГА.

Перед собравшимися выступил первый заместитель председателя Киевской областной государственной администрации Андрей Анисимов. Он рассказал о подготовке, которая ведется к началу оздоровительного сезона со стороны местных органов власти. В свою очередь очень много вопросов прозвучало и со стороны педагогов относительно финансирования и материального обеспечения государственных оздоровительных учреждений.

Спасатели начали с теоретической части. Для присутствующих провели ознакомительную лекцию относительно требований пожарной безопасности в оздоровительных учреждениях для детей и действий персонала при возникновении пожара и проведении эвакуации. Здесь у педагогов было очень много чисто технических вопросов, которые касаются обустройства безопасных помещений и мест отдыха.

Самая зрелищная часть – отработка действия пожарно-спасательных подразделений и персонала при возникновении условного пожара. По замыслу, возгорание возникло в киноконцертном зале, огонь быстро распространился на спальные помещения. Вследствие сильного задымления заблокированными на третьем этаже оказались работник лагеря и девочка. Спасатели проводили поисковые работы и тушили условный пожар. Здесь было очень важно “пошагово” объяснить присутствующим алгоритм действий каждого из работников при возникновении пожара. Ведь именно от этого зависят жизни маленьких отдыхающих до прибытия подразделений ГСЧС. Каждый на своем месте – охранник, педагог, воспитатель, руководитель четко должен знать и главное, действовать без паники.

Дети же в ходе мероприятия имели возможность не только поучиться но и поразвлечься. Спасатели рассказали про пожарную машину и оборудование, разрешили посидеть внутри, воспользоваться сиреной. Далее были конкурсы в “чрезвычайном” стиле. Разделившись на две команды, детвора взялась за дело. Сначала нужно было попадание струей воды в мишень, вдягши боевую одежду чрезвычайника. А потом, каски спасателей наполнившееся карамелью, добавили участникам хлопот, потому что взять и развернуть конфету нужно было в настоящий пожарных крагах (перчатках).

Каждый из присутствующих взрослых в это же время имел возможность практически отработать тушение огня первичными средствами пожаротушения. Желающих оказалось очень много, Не каждый руководитель даже держал ранее в руках огнетушитель.

В завершение водолазы-спасатели обучали присутствующих оперативным действиям при возникновении чрезвычайного происшествия на воде. Продемонстрировали основные методы и приемы спасения людей на воде, рассказали об опасности, которая может настигнуть и самого спасателя при попытке помочь утопающим. Кроме того, спасатели подробно объяснили и наглядно показали, как оказывать пострадавшему первую домедицинскую помощь. Попрактиковаться в оказании помощи имели возможность и желающие руководители лагерей.

Каждый из присутствующих получил информационный пособие “Обеспечение пожарной безопасности в учреждениях летнего отдыха”, где подробно разъяснены все аспекты для обеспечения безопасности маленьких отдыхающих.

“На территории области будут функционировать 133 оздоровительные учреждения, из них – 21 детский. Безопасность отдыхающих в каждом из этих заведений зависит от наших совместных усилий. Найдите несколько минут чтобы еще раз проверить и отработать действия своих подчиненных на местах. Помните, что будут измеряться эти минуты ценой жизни” – отметил начальник Главного управления Василий Слободяник.