На Киевщине пресекли незаконный экспорт зерна компании жительницы «ДНР»

Сегодня, 11 июня, в прокуратуре сообщили, что государственный бюджет Украины получит более 1 млн грн от реализации зерновой продукции, которая готовилась на экспорт фиктивным обществом под руководством женщины, которая находится на территории так называемой ДНР

Об этом сообщает информационный портал «Моя Киевщина» со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Киевской области.

Прокуратурой Киевской области в ходе досудебного расследования уголовного производства по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 205 (фиктивное предпринимательство) УК Украины, предупрежден незаконный экспорт кукурузы, которую пыталось реализовать фиктивное общество при отсутствии каких-либо собственных мощностей для выращивания культуры и документов по ее приобретению.

В ходе досудебного расследования установлено, что между обществом и иностранным предприятием заключен внешнеэкономический контракт купли-продажи кукурузди, на основании которого зерновая продукция незаконно закуповувалась за наличные у сельхозпроизводителей, а затем транспортировалась до складов морского порта в г. Одесса железнодорожным транспортом для дальнейшего хранения и экспорта.

Однако, директор общества указанный контракт не подписывала, поскольку фактически находится на временно оккупированной территории в зоне проведения АТО, и осуществляет деятельность по предоставлению косметологических услуг в г. Донецк.

Так, внешнеэкономический контракт заключен между фиктивными предприятиями, не имеет реального характера, поскольку заключался исключительно с целью завладения материально-товарными ценностями под видом экспорта продукции, без перечисления денежных средств и уплаты обязательных платежей в государственный бюджет Украины.

За процессуального руководства Броварской местной прокуратуры правоохранительными органами проведено санкционированный обыск на элеваторах в г. Одесса, где обнаружено и изъято более 7 млн килограммов кукурузы, которая готовилась на экспорт, стоимостью свыше 1 млн грн.

По ходатайству прокуратуры изъята зерновая продукция передана для дальнейшей реализации Национальному агентству Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений, доход от которой будет направлен в государственный бюджет.

Досудебное расследование продолжается.