На Киевщине предупреждено взыскание с государства псевдо-импортером средств в сумме свыше 200 млн грн

Установлено, что в 2012 году победителем тендера на закупку за государственные средства товаров для обслуживания газотранспортной системы Украины стало предприятие, у которого отсутствовали мощности для такого рода деятельности

Об этом сообщает информационный портал «Моя Киевщина» со ссылкой на пресс-службу Генеральной прокуратуры Ураины.

Для получения контрактов предприятие предоставило подтверждение о возможности прямой поставки товаров от производителя по экономически выгодным ценам, который осуществляет свою деятельность в г. Дубаи, Объединенные Арабские Эмираты.

Так, прокуратурой Киевской области осуществлено вступление в дело по иску указанного предприятия о взыскании задолженности в сумме 200 млн грн по договору о закупке товаров за государственные средства.

В ходе судебного рассмотрения дела прокуратурой области установлено, что никаких внешнеэкономических отношений по закупке товаров у иностранного производителя фирмой победителем в открытых торгах не осуществлялось, а якобы поставленный товар границу Украины не пересекал, что свидетельствует о бестоварности проведенных операций.

Следует отметить, что указанное предприятие, которое незаконным образом безосновательно пыталось взыскать средства за якобы поставленный товар с государства, зарегистрированное на подставных лиц. Частным юридическим лицом через ряд незаконных схем совершались попытки безосновательного взыскания с государства средств.

Кроме того, во исполнение требований определения суда получена информация от таможни, что товар иностранного производителя за период, в течение которого должен был быть поставлен согласно условиям договора о закупке товаров за государственные средства, государственную границу не пересекал.

Благодаря принципиальной и последовательной позиции прокуратуры Киевской области судом отказано предприятию в удовлетворении исковых требований и предвзято взыскании псевдо-импортером с государства денежных средств в сумме свыше 200 млн грн.