На Киевщине появится объединенная громада над Днепром

Сегодня, 16 августа, председатель Дівичок Иван Матюк повез документы в ЦИК, чтобы там назначили выборы в новосозданной территориальной общины, которая объединит села Ерковцы, Ковалин, Стовпяги и Девички

Об этом сообщает информационный портал «Моя Киевщина» со ссылкой на «Вестник Переяславщины».

27 июля председатель Киевской ОГА Александр Горган подписал распоряжение №387 «Об утверждении заключения Киевской областной госадминистрации относительно соответствия Конституции и законам Украины проектов решений «О добровольном объединении территориальных общин».

Им утверждено создание Дівичківської общины Переяслав-Хмельницкого района. Вошли в нее Єрківецька, Ковалинська, Стовп’язька и Дівичківська сельские советы. Административным центром общины определено Девички. Таким образом она стала первой объединенной территориальной громадой на Переяславщине.

В заключении КОДА, в частности, говорится, что было рассмотрено представление Дівичківської сельсовета от 12.06.2017 года. А также отмечается, что «перспективным планом формирования территории общин Киевской области, утвержденным распоряжением Кабинета министров Украины от 18 ноября 2015 года, образования Дівичківської территориальной общины не предполагалось». Поэтому, как видно, жизнь вносит свои коррективы.

Можно напомнить, что ранее долго обсуждалась возможность вхождения некоторых деревень новой общины в Переяслава-Хмельницкого, но крестьяне от такой перспективы отказались.

16 августа, как нам сообщили в Дівичківській сельском совете, ее председатель Иван Матюк уже повез документы в ЦИК, чтобы там назначили выборы в новой общине. Возможно, они состоятся уже следующей осенью.

Новая община будет объединять 5,5 тисям населения. А вот, которая в ней будет инфраструктура (школы, садики и т. п), по словам одного из должностных лиц сельсовета, который категорически отказался себя называть, сейчас говорить рано. По его словам, сейчас они будто сидят перед пропастью, потому что это совсем новый опыт.

Рассказал, что обсуждение об объединении началось еще зимой. Сначала была идея, чтобы админцентр сделать в Стовп’ягах, как самом богатом селе. И в трех других деревнях не согласились, поскольку территориально это было бы не удобно.

Кроме указанных сел, до новой общины вошли также село Гречаники и хутора Кавказ и Веселое. Предлагали присоединяться и другим. Например, жителям микрорайона Борисовка, но они отказались, селу Мазінки, но там якобы смотрят на село Мирное, что в Бориспольском районе, и такое прочее.

Обсуждение было длительным и не простым. Некоторые люди предпочли бы лучше присоединиться к города, другие высказывались за то, чтобы оставить все как есть. И большинство было за объединение. Почти единогласно за это на сессиях сельсоветов проголосовали и депутаты.

Длительным было и согласование документов в области. По словам чиновника, ездить в Киев пришлось не менее десятка раз, за содействием в этом деле обращались даже к народному депутату по избирательному округу, в который входит и Переяслав-Хмельницкий район, Сергея Мищенко. Теперь вот, как говорится, в свободное плавание. И, вполне возможно, что преимуществ у нового объединения будет значительно больше и община только выиграет.