На Киевщине почтили героев Медвинской республики (ФОТО)

На днях, в урочище Колтунов у Медвина, община и гости села почтили памʾять участников медвинського антибольшевистского восстания 1920-1921 годов, которое вошло в историю как Медвинська республика

В 1920 году именно в этом селе был создан Медвинську республику, призванную защитить родину от грабежей и насилия большевиков. Восстание было подавлено накануне праздника Покрова, однако памʾять о героях живет и поныне. Священники Киевского патриархата отправили поминальную панихиду по погибшим, а после, присутствующие почтили их память минутой молчания.

В памяти, вместе с общиной и местными патриотами, прибыли и высокопоставленные гости, такие как народный депутат Игорь Луценко, депутаты Киевского облсовета Володомир Майбоженко и Виктор Гринчук, лидер националистической партии «Свобода» Олег Тягнибок.

Песнями почтили память павших героев певцы ансамбля Белоцерковского национального аграрного университета.

Историческая справка.

Медвинське восстания — антибольшевистское восстание украинских крестьян Медвин на Богуславщине в 1920 году. Вызвано оккупационной политикой «военного коммунизма». Кульминацией восстания было провозглашение Медвинской республики. Подавлено красноармейцами и чекистами.